Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Внимание, сальмонеллез!

С января 2018 года наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом в г.  Новополоцке, болеют как взрослые, так и дети.

Справочно:

Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Ведущую роль в обсеменении пищевых продуктов сальмонеллами принадлежит зараженным животным: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица (особенно утки и гуси), грызуны (крысы и мыши). У больных животных сальмонеллы обнаруживаются в молоке, яйцах, мясе, при обсеменении в процессе обработки, транспортировки и прошедшую недостаточную кулинарную обработку. Определенную роль в распространении сальмонеллеза играют больные люди, а чаще носители сальмонеллеза, у которых сальмонеллы могут находиться в организме от нескольких месяцев до 3-х лет. Сальмонеллы в пищевых продуктах могут сохраняться от нескольких дней до месяцев (в соленом мясе — 2-3 месяца, от 2-40 дней в молоке, от 40 дней до 10 мес. в кефире, 90 дней в сливочном масле, 65 дней в твороге, до 3 недель в куриных яйцах, до 1-2 недель на фруктах и ягодах.

Основной путь заражения —пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Водный и бытовой путь заражения (через грязные руки, предметы обихода) встречается значительно реже. 

Чтобы обезопасить себя и своих близких, хотелось бы напомнить основные меры профилактики: 

—  использовать доброкачественные продукты питания (имеющие сертификат качества) на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и домашних условиях;
— готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых;

— скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода не более срока реализации;

— при покупке кондитерских изделий с белковым кремом обращать внимание на сроки реализации продукции;

— употреблять в пищу только термически обработанные яйца, перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 минут от момента закипания;

— мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона);

— не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

— при разделке мяса птицы или мяса животных использовать разделочный инвентарь (ножи, доски и пр.), предназначенные для сырой продукции. После использования тщательно промывать и дезинфицировать. Хранить отдельно от разделочного инвентаря для вареной продукции;
— не пить сырую воду из неизвестных водоисточников;

— соблюдать правила личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.

 Строго соблюдая эти несложные меры профилактики, мы оградим себя и окружающих от сальмонеллеза.

Главный государственный

санитарный врач г. Новополоцка

                                                                                                              А.Н. Спирков