Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветряная оспа – вирусное заболевание вызываемое вирусом герпеса.

Почти каждый родитель способен поставить этот диагноз по характерным высыпаниям на лице и теле ребенка.

Заболевание возникает довольно часто. И по распространенности занимает второе место после острых респираторных вирусных инфекций. Если в коллективе заболевает кто-то один, вероятность того, что переболеют все остальные, около 95% (правда, это не касается тех, кто перенес ветрянку раньше). При этом вирус может «перелетать» не только из одной комнаты в другую, но и с одного этажа на другой.

Чаще всего болеют дети от трех до шести лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:

Начало острое с повышением температуры тела, толчкообразными появлениями на коже и слизистых пузырьковой сыпи. Заболевание переносится детьми относительно легко.

Источник инфекции больной ветряной оспой, иногда опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (который составляет от 10 до 21 дня) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности. Если мать до беременности переболела ветряной оспой то, новорожденные в первые шесть месяцев практически не болеют ветряной оспой в связи с пассивным иммунитетом переданным от матери. После перенесенной  болезни возникает стойкий пожизненный иммунитет.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножаясь на слизистых оболочках, вирус в конце инкубационного периода попадает в кровь. С током крови он разносится по всему организму. Возбудитель фиксируется преимущественно в эпителии кожи и на слизистых оболочках, где размножаясь, приводит к появлению сыпи.    Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке тела, но чаще на лице, волосистой части головы, спине, реже – на животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Лихорадка совпадает с периодом массового появления сыпи, при этом у взрослых она достигает значительных цифр. Высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.

Больной изолируется чаще на дому. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим показаниям. С целью предупреждения расчесов и повреждения везикул детям младшего возраста на руки рекомендуется надевать специальные манжеты. Хороший эффект оказывают общие гигиенические ванны со слабым раствором марганцовокислого калия, которые способствуют быстрому подсыханию везикул.

Элементы сыпи смазывают раствором анилиновых красителей: 1-2% водными или спиртовыми растворами бриллиантового зеленого, метиленового синего. Очень хорошо элементы сыпи смазывать водными растворами марганцовокислого калия в разведении 1:5000 или 2-3% йодной настойки. Антибиотики на течение ветряной оспы влияния не оказывают, однако при появлении гнойных осложнений применяются по указанию лечащего врача

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения, иногда очень тяжелые. Среди осложнений ветряной оспы наиболее часты различные гнойные поражения кожи–абсцессы, фурункулы, флегмоны. У взрослых и подростков инфекция протекает более тяжело и может сопровождаться осложнениями (пневмония, энцефалит, гепатит и др.), вероятность возникновения, которых увеличивается с возрастом. Острая первичная инфекция, как правило, переходит в латентную (скрытую) форму, вирус сохраняется в ганглиях задних корешков спинного мозга. У пожилых людей (чаще всего – после 50 – 60 лет), а так же у пациентов с нарушениями иммунитета или у ослабленных детей может происходить  реактивация латентного вируса, вследствие чего возникает  заболевание – Herpes zoster – опоясывающий герпес. Заболевание характеризуется  везикулярной сыпью на коже  по  ходу периферических нервов - постгерпетическая невралгия, продолжительный болевой синдром в поясничной области, местным воспалением по ходу нервов, а так же с возможным поражения лицевых нервов, глаз со снижением зрения вплоть до слепоты.

Ветряная оспа представляет значительную опасность для будущих матерей, особенно в первые месяцы беременности. Возможно патологическое влияние на развитие плода, способное привесит к летальному исходу.

ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения, облучением воздуха бактерицидными лампами. Если кто-нибудь в семье заболел, то обязательно нужно вызвать врача.

ПРОФИЛАКТИКА: Изоляция. Все, кто общался с больным, должны быть изолированы на 21 день. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. При точном установлении времени контакта дети допускаются в детские учреждения в течение первых 10 дней инкубационного периода и разобщаются с 11-го по 21-ый  день периода инкубации.

ПОСЛЕДСТВИЯ: После болезни остается визитная карточка ветряной оспы — единичные рубчики на месте лопнувших пузырьков. Они сохраняются довольно долго (чем человек старше и чем тяжелее болезнь — тем дольше) и полностью проходят лишь спустя несколько месяцев, а иногда остаются на всю жизнь, если их расцарапать. Кроме того, человек становится пожизненным носителем вируса герпеса, он сохраняется в клетках нервной ткани и при снижении защитных сил организма, стрессах, может проявиться в виде опоясывающего лишая.

 Родители должны всегда помнить, что главное – вовремя распознать эту болезнь и не допустить осложнений.

Врач – педиатр Бутахина И.Н.

Бутахина И.Н.