Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Профилактика заболеваний щитовидной железы

   Работа всех органов и систем организма взаимосвязана. От здоровья и правильного функционирования одного органа зависит качество работы другого. При неполадках в щитовидной железе, при недостатке или избытке тиреоидных гормонов происходит сбой функций половой, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем. Лечить гормональные расстройства сложно и долго. Легче и разумней принять меры для профилактики заболеваний щитовидной железы.

                Для успешной профилактики патологий щитовидной железы необходимо устранить возможные причины, приводящие к такому результату. К факторам, способствующим развитию заболеваний щитовидки, относятся:

 - Отягощенная наследственность. Гормональные расстройства с большей вероятностью могут развиться при наличии гормональных нарушений у представителей предшествующих поколений семьи.

 - Условия проживания. В определенных географических зонах — низкое количество йода в воде и почве, а иногда повышенное. Любой из факторов отрицательно влияет на работу щитовидки. Ускорение темпов жизни и ухудшение ее качества вызывают психоэмоциональные расстройства. Они приводят к сбоям гормонального баланса.

 - Увеличение аллергических и иммунных заболеваний — еще один фактор нарушения правильной выработки тиреоидных гормонов.

                Женщины страдают болезнями щитовидной железы намного чаще мужчин. Это вызвано большей лабильностью гормонального фона. Женская нервная система находится в более возбужденном состоянии. В силу физиологии существуют периоды естественных колебаний уровня гормонов (беременность, климакс). Это создает благоприятную почву для развития болезни.

                Виды расстройств щитовидной железы. Основные варианты патологии щитовидной железы:

 - Недостаточная выработка гормонов — гипотиреоз.

 - Избыточное продуцирование — гипертиреоз (тиреотоксикоз).

 - Различные нарушения, вызывающие разрастание тканей органа (зоб, тиреоидит, различные новообразования).

                Для всех видов патологии существует ряд схожих симптомов, на которые следует обратить внимание: нарушение обмена веществ; дисфункции со стороны половой системы; резкие смены настроения; скачки веса; быстрая утомляемость и снижение памяти. При появлении таких проблем в организме необходимо посетить врача-эндокринолога. Он назначит лабораторные и/или инструментальные исследования, определит диагноз и назначит мероприятия по лечению и профилактике болезни.

                При недостатке микроэлемента его необходимо принимать для профилактики дисфункции щитовидной железы в виде таблеток или биодобавок. Дозировку препаратов и график их приема назначает врач. Постоянно контролируется гормональный уровень.

                Для профилактики нарушения функций щитовидной железы необходимо контролировать ее состояние при помощи эндокринолога. Выполняя все рекомендации врача на ранней стадии заболевания и принимая для профилактики болезней щитовидной железы препараты йода, селена можно избежать последующих осложнений для организма.

                Для правильного функционирования железы необходимо сбалансированное питание: основными источниками усвояемого организмом йода являются морские продукты (креветки, рыба, крабы, морская капуста). Различные крупяные каши и цельнозерновой хлеб обогащают организм витамином В. Молоко и кисломолочные продукты способствуют укреплению нервной системы; тирозин, содержащийся в красном мясе и печени, необходим для улучшения синтеза гормонов; богатые витамином С шиповник, земляника, цитрусовые — природные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему организма; бананы, различные орехи, авокадо, фасоль — растительные источники аминокислот; свежие сезонные овощи и фрукты пополняют организм клетчаткой.

                Соблюдение водного баланса организма и ограничение потребления соли также являются мерами профилактики нарушений функции щитовидной железы. Общие рекомендации Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо соблюдать ряд простых правил: рационально питаться; следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу-эндокринологу; вести здоровый образ жизни; контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Лацузбая Алина Бесиковна

врач-эндокринолог,

 заведующая отделением профилактики

поликлиники № 4