О трихинеллезе. Перед тем, как отведать свеженину
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Основным источником заражения человека является мясо и сало животных пораженных трихинеллезом. Кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, диких кабанов, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис и других млекопитающих.
Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть 15-20 г. зараженного мяса.
Обычная термическая обработка личинок не убивает. Замораживание или соление не влияет на жизнеспособность личинок трихинелл. В глубине соленых окороков они сохраняются полгода. Недостаточно и копчения до полного их уничтожения. В легких случаях заболевание может длиться несколько дней, в тяжелых - от 5 до 8 недель.
Симптомы заболевания: спустя 10-45 дней после употребления пораженного мяса у человека ухудшается самочувствие, появляются симптомы: головная боль, температура 38о-40о, почти всегда отмечается отек век, затем лица, боли в мышцах.
Для предупреждения трихинеллезом необходимо:
- Мясо и мясные изделия не покупать вне торговых точек, а также свиные мясопродукты, не имеющие клеймо или свидетельство о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Уничтожать грызунов на свиноводческих хозяйствах, в частном секторе;
- Обязательно исследовать на трихинеллез мясо животных, добытых на охоте и при заборе скота из личного подворья;
- Мясо, зараженное трихинеллами, должно подвергаться утилизации;
- Виновные, реализующие мясо, не имеющие клейма ветеринарно-санитарной экспертизы, привлекаются к уголовной ответственности.
Главный государственный
санитарный врач г.Новополоцка
А.Н.Спирков