Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Эта коварная иерсиния

Иерсиниоз - малознакомое слово. Только в 20 столетии ученые обнаружили микробы, вызывающие почти неведомые ранее инфекции, и назвали их "иерсинии" - по имени французского бактериолога. Наиболее изучены три вида, представляющие опасность для человека и вызывающие чуму, иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Иерсиниоз - инфекционная болезнь, характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Встречаются случаи заболевания иерсиниозом. По Витебской области зарегистрировано за  2015 год – 14 случаев/ Новополоцк – 1; 2016 – 12 случаев/ Новополоцк – нет; 2017 – 13 случаев/ Новополоцк – 1; 2018 – нет. Во всех случаях выделен возбудитель иерсиниоза от пациентов и продуктов питания (капусты, моркови),  которые употребляли в виде салата, приготовленного с нарушениями кулинарной обработки.

Клиническая картина иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз характеризуется преимущественным поражением ЖКТ, хотя могут развиваться и другие формы заболевания. Бывает так, что заболевание протекает под видом дизентерии, гепатита, артрита, скарлатины, аппендицита.

Инкубационный период колеблется от 1 до 4 суток. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39С. Выражены симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, потливость, боли в мышцах и суставах. Так же проявляется расстройством стула, скарлатинозной сыпью, легкой желтухой. Пациентов беспокоят боли в животе, тошнота, рвота.

Выделяют локализованные (гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, мезадент, аппендицит), генерализованные (желтушная, артритическая, экзантематозная, менингеальная, септическая), стертые формы иерсиниоза и бактериовыделение.

Страдают от иерсиниоза люди всех возрастов, но чаще дети.

В диагностике применяется бактериологический метод. Современные методы – серологический, ПЦР, ИХТ.

Источник

 

Основные источники возбудителя инфекции: различные виды животных - дикие грызуны, домовые мыши, серые крысы, кошки, рогатый скот, птицы, которые своими выделениями загрязняют окружающую среду.

Наибольшее значение в качестве источников инфекции имеют грызуны, т.к. отличаются высокой восприимчивостью к ним и чрезвычайно густым расселением по всему земному шару.

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе. Они выделены из органов и фекалий многих млекопитающих, птиц, рыб, а также с поверхностей овощей, корнеплодов, из фуража, почвы, пыли, воздуха и воды. Обсеменение овощей и корнеплодов в основном происходит на полях. Микробы обнаруживаются в почве полей, на корнеплодах только что собранного урожая.

Что заразно

 

  • Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.
  • Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.
  • Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.
  • Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов, купании.

Профилактика

 

ü  строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

В целях профилактики иерсиниозной инфекции необходимо готовить хранилища для овощей и фруктов к приему на хранение нового урожая. Они должны освобождаться от остатков зимних овощей, мусора; следует осуществлять истребление грызунов, дезинфекцию, побелку; просушивать и обрабатывать стеллажи, тару, инвентарь.

ü  используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

ü  тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

Овощи и фрукты необходимо промывать питьевой водой сразу же после того, как принесли из магазина или с рынка, то есть перед закладкой в холодильник; пораженные гнилью тщательно зачищать. После хранения в холодильнике овощи и фрукты следует вымыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Зелень после мытья повторно промывается охлажденной кипяченой водой. Особую трудность для обработки представляет капуста, которая идет на приготовление салатов. Кочан капусты после зачистки и мытья необходимо подвергать бланшировке. Разрезать его на несколько частей, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, помня, что возбудитель должен погибнуть минимум через 10 секунд.

ü  употребляйте только свежеприготовленные салаты;

ü  готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Только неукоснительное соблюдение санитарных правил и личной гигиены поможет избежать случаев заболеваний иерсиниозом.

 

Зав. инфекционным отделением

Баранова Н.Е.