Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Парентеральные вирусные гепатиты.

28 июля - Всемирный День борьбы  гепратитами.

Парентеральные вирусные гепатиты - инфекционные заболевания, вызываемые вирусами гепатитов В, С, Д,G. При заболевании парентеральными гепатитами в первую очередь поражаются клетки печени. Кроме нее могут поражаться почки, поджелудочная железа, сосуды, суставы, возникать аутоиммунные процессы.

Вирусы парентеральных гепатитов чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В донорской крови и ее препаратах сохраняются годами, при температуре 0 градусов сохраняются до 14 месяцев. Вирусы выдерживают нагревание до 560 С в течение 24 часов, обладают высокой устойчивостью даже при кипячении в течение 10-15 минут.

Парентеральные гепатиты отличаются тяжестью течения и последствиями заболевания. Они передаются гемоконтактным путем: для заражения определенные жидкости организма — кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, а также пот или слезы больных острыми и хроническими гепатитами должны попасть в кровь здорового человека. Это может произойти парентеральным путем, в том числе при использовании косметического инструментария (при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре и педикюре); при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки; при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, полотенцами; при незащищенных сексуальных контактах; от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Симптомы парентеральных гепатитов — слабость и усталость, потеря аппетита, боль в правом подреберье, температура, тошнота, рвота, суставные и мышечные боли, желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и осветленный цвет кала.

Нужно иметь в виду, что некоторых симптомов может и не быть, а гепатит С часто протекает вообще бессимптомно. В 94% случаев обнаружения маркеров вируса парентеральных гепатитов происходит при обращении за медицинской помощью по другим причинам, лишь в 3-5% развивается острое клинически выраженное заболевание. Гораздо чаще развивается бессимптомное вирусоносительство, т.к. вирус, ускользая от иммунной системы человека, медленно разрушает печень, но в свою очередь инфицированный человек является источником инфекции до конца своей жизни. Со временем бессимптомное вирусоносительство переходит в хронический процесс, который заканчивается циррозом или раком печени. В настоящее время доказана этиологическая связь между первичной гепатоцеллюлярной карциномой и вирусами гепатитов В, С и D, в связи с чем эти вирусы можно отнести к потенциально онкогенным.

При гепатите С частота хронизации процесса высокая и составляет около 50-80% и более. По сравнению с хроническим вирусным гепатитом В он встречается примерно в 4 раза чаще.

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С , в отличие от вируса В— нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся. Поэтому одним из средств борьбы остается соблюдение мер предосторожности и элементарной гигиены. Эффект от вакцинации против вирусного гепатита В значителен. В настоящее время предполагается, что длительность поствакцинального иммунитета составляет примерно 15 лет. Накопленный опыт свидетельствует, что проведение вакцинации приводит к снижению заболеваемости в 10-12 раз и носительства HBsAg в популяции с 9-12% до 1%. Хронический вирусный гепатит в настоящее время излечивается. Курс лечения составляет от 12 до 24 недель.

Знание об опасности вирусных гепатитов и использование этих знаний - залог сохранения нашего здоровья и здоровья наших близких.

Врач-инфекционист

 поликлиники №4

 Е.Н.Князюк.