Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Диета при гиперхолестеринемии (2018)

      Диета является первым «лекарством» против гиперлипидемий (нарушений липидного обмена). Если одной диеты недостаточно, то применяется медикаментозное лечение. Лекарства способны усилить действие диеты, но никогда не могут её заменить. Единой, универсальной для всех диеты не существует – поэтому перед тем, как остановиться на какой-либо диете, необходимо точно определить тип гиперлипидемии.

Эта диета назначается:

      - если диета в течение 3-6 месяцев неэффективна;

      - если ваш уровень 5,2-7,8 ммоль/л и вы также имеете другие факторы риска развития атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, мужской пол, избыточный вес, случаи инфаркта миокарда или внезапной смерти у ваших ближайших родственников).

Основные принципы:

  1. Нормализация массы тела.
  2. Общее количество жиров не должно превышать 70 грамм в день.

      Снизить потребление жира до 25% общей калорийности, соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами – 1:2.

      Насыщенные – сливочное масло, яйца, колбаса, смалец.

      Ненасыщенные жиры – оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, рыбий жир, жирная рыба – сельдь, скумбрия, маргарины типа «Rama».

  1. Достаточное поступление с пищей белков (120 грамм в день).

Рыбу и домашнюю птицу предпочитать другим видам мяса.

Включает только мясо птицы и индюшку без кожи.

На этой стадии допускается употребление лососевых и другой жирной    рыбы.

Использовать постную телятину, говядину, свинину или молодую баранину.

      4.   Исключаются богатые холестерином продукты. Общее количество холестерина, содержащегося во всех пищевых продуктах за день не должно превышать 200 мг.                        

      Пища, наиболее богатая холестерином это: яичный желток (250-300мг), мозги (2300 мг на 100 г продукта), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдые сыры, содержащие 30-70% жира, плавленые сыры, кокосовое, пальмовое масло, шоколад.

      Необходимо исключить яичный желток, а белок и его заменители не ограничены. Исключить твёрдые жиры, такие как сливочное масло, плавленые сыры, животные жиры, кокосовое, пальмовое масло, шоколад. Использовать только растительные масла. Употреблять молоко с содержанием жира не более 0,5%, йогурт, сыр и творог с пониженным содержанием жира. Исключить употребление цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твёрдые жиры и желтки, и обильных десертов.

      5. Сахар можно употреблять только в очень небольших количествах.

        Углеводы (300 грамм в день) должны быть представлены преимущественно богатыми балластными веществами продуктами из цельных зерен (например, зерновой хлеб, проросшие зерна пшеницы, смеси Musli), овощами, картофелем, фруктами, рисом. Можно употреблять все фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо.

ВСЕГО В СУТКИ: 70 г жиров, 120 г белков и 300 г углеводов.

                                                                                                                                                                                   Участковый терапевт

 поликлиники № 1

 Попов С.В.