Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Симптоматические подходы к лечению абдоминальной боли и метеоризма при синдроме раздраженной кишки

Синдро́м раздражённого кише́чника (СРК) — функциональное заболеваниекишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным. СРК входит в группу наиболее распространённых заболеваний. Примерно 15—20 % взрослого населенияЗемли (около 840 млн) страдают от СРК, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет. Около 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью.

Причины СРК

Органическая причина возникновения СРК не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов с пищевыми волокнами, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. В целом можно выделить три основных фактора развития СРК:

  1. Психологические факторы.
  2. Социальные факторы.
  3. Биологические причины. Как правило, они связаны с перенесенными кишечными инфекциями. Исследования в области взаимосвязи синдрома раздраженного кишечника и постинфекционного состояния показали, что у более чем 30% пациентов эти болезни взаимосвязаны. Синдром раздраженного желудка очень быстро перерастает в СРК без надлежащего курса терапии.[2]

Симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.

Клиническая картина

К характерным симптомам СРК относят боль или дискомфорт в животе, а также редкий или частый стул (менее 3 раз в неделю либо более 3 раз в день), изменения консистенции стула («овечий»/твёрдый либо неоформленный/водянистый стул), натуживание при дефекации, императивные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в стуле и вздутие живота. Кроме абдоминальной боли, которая является неотъемлемым и основным клиническим признаком СРК, его характерными и наиболее частыми симптомами, нередко выходящими на первый план, являются метеоризм и флатуленция, (это процесс выделения пищеварительных газов, который нередко сопровождается различными по степени громкости звуками, зловонными запахами) которые часто провоцируют возникновение боли и отмечаются у большинства больных.

У больных СРК чаще присутствует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром хронической усталости, фибромиалгии, головная боль, боли в спине. Некоторые исследования показывают, что до 60 % больных СРК обладают расстройствами психической сферы: обычно тревожностью или депрессией

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СРК

Диагностика хронического синдрома раздражённой кишки включает рентгенологическое исследование кишечника, контрастную клизму, аноректальную манометрию

Предложены диагностические критерии СРК: рецидивирующая боль или дискомфорт в животе (появились не менее, чем 6 месяцев назад) не менее 3 дней в месяц в последние 3 месяца, связанные с 2 или более из следующих симптомов:

• связана с дефекацией;

• связана с изменением частоты стула;

• связана с изменением формы стула.

Лечение синдрома раздраженного кишечника принято разделять на немедикаментозное и медикаментозное.

Немедикаментозное лечение. Диета позволяет исключить состояния, имитирующие СРК (непереносимость лактозы, фруктозы). Уменьшить газообразование и вздутие живота, а также неприятные ощущения, связанные с этим. Но сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона.

Прием растительных волокон имеет одинаковую эффективность с плацебо, и не доказана их эффективность при приёме пациентами с жалобами на боль в животе и запор. Британские ученые рекомендуют приём волокон в количестве 12 граммов в день, так как большее количество может сопутствовать появлению клинической симптоматики СРК.

Психотерапия СРК. Психотерапия, гипноз, метод обратной биологической связи позволяют уменьшить уровень тревоги, снизить напряженность пациента и более активно вовлекать его в лечебный процесс. При этом пациент учится по-другому реагировать на стрессовый фактор и повышает толерантность к болевым ощущениям.

Медикаментозное лечение. Лечение СРК, как и любого другого функционального заболевания, представляет собой сложную задачу. Стойкий клинический эффект даже при удачно подобранном лечении отмечается не более чем у 25–30% больных. При отсутствии этиотропного лечения чаще всего проводится симптоматическое лечение, назначаемое в зависимости от преобладающего синдрома.

Для уменьшения выраженности боли и метеоризма у больных СРК используют адсорбенты, антифлатуленты и пробиотики. Активированный уголь является традиционным и давно применяющимся адсорбентом, эффективность которого невелика. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, а к недостаткам — относительно малую эффективность в плане снижения количества газов в полых органах ЖКТ. Кроме того, при использовании адсорбентов возможно усиление или появление запоров, которое зачастую приходится корректировать медикаментозно. В результате из просвета кишки вместе с газами могут удаляться потенциально полезные микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать. Принципиально иным средством борьбы с метеоризмом является применение антифлатулентов-пеногасителей, самым известным среди которых является симетикон, представляющий собой смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния (SiO2 ). Симетикон применянтся для симптоматического лечения метеоризма, а также для подготовки перед рентгенологическим, эндоскопическим исследованием ЖКТ. Пищеварительные ферменты, содержащие лактазные добавки, фактически помогают переварить углеводы и могут позволить людям употреблять продукты, которые обычно вызывают газообразование. Пробиотики, согласно последним клиническим рекомендациям, при СРК имеют невысокую степень доказательности, хотя применяются очень широко. В метаанализе эффективности пробиотиков при СРК показано преимущество только одного пробиотика — Bifidobacterium infantis

Антиспазматические средства

Антиспазматические средства показывают кратковременную эффективность и не показывают достаточной эффективности при длительных курсах приёма. Рекомендуются для приёма у пациентов с метеоризмом и императивными позывами к дефекации . Анализ показал, что антиспазматические средства обладают большей эффективностью, чем плацебо.

уч. терапевт 2 тер. отделения поликлиники 4

Белевич Елена Александровна