Russian

Belarusian

English

Язык

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в городе Новополоцке, меры профилактики

                Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95 %.

                В городе Новополоцке ежегодно проходит кампания вакцинации против гриппа. В 2018 году в городе привито против гриппа 40 % населения (более 44 000 тысяч человек).

                Согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим ОРИ в сезон 2018-2019 гг. ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. По прогнозным данным в возрастной структуре заболеваемости будут превалировать дети в возрасте до 14 лет.

                В целом уровень заболеваемости ОРИ в Новополоцке низкий. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы), случаев гриппа в городе не зарегистрировано. Вместе с тем, в Беларуси уже начинают регистрироваться случаи заболевания гриппом. Они спорадические и их немного. Все выявленные случаи инфекции зафиксированы у не прошедших вакцинацию людей.

                Согласно информации Глобальной сети наблюдения за гриппом Всемирной организации здравоохранения от 7 января 2019 г. в странах Северного полушария с умеренным климатом активность гриппа продолжает медленно повышаться.

                Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь. Начиная с 2010 г. аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.

                Основные рекомендации для населения:

  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
  • чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
  • большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

               

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Главный государственный санитарный врач

города Новополоцка

А.Н. Спирков