Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Травматизм и профессиональные заболевания на производстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев на производстве занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Производственный травматизм считается «болезнью» XXIв.

Производственные травмы возникают под воздействием опасных производственных факторов. Они могут повлечь временную или постоянную потерю трудоспособности. При этом пострадавший может утратить общую трудоспособность или только профессиональную.

Травмы могут быть механическими (ушиб, порез, перелом, вывих и др.), термическими (ожог, обморожение), химическими (химический ожог), электрическими (ожог, металлизация кожи, электрический удар и др.), психологическими (нервный стресс, испуг и др.).

Неблагоприятные условия труда могут вызвать профессиональное и общее заболевания. Профессиональные заболевания возникают под действием вредных производственных факторов. Они могут вызвать временную, длительную или постоянную утрату трудоспособности (инвалидность).

Профессиональные заболевания по принципу происхождения подразделяют на вызванные действием физических факторов, пыли, химических веществ и биологических факторов.

К профессиональным заболеваниям, обусловленным физическими факторами, относят вибрационную болезнь, возникшую при воздействии на организм человека вибрации; пояснично-крестцовые радикулиты, возникающие при тяжелых физических работах, напряжениях, связанных с вынужденным положением тела или с частыми наклонами, а также с воздействием охлаждений; хронические артриты, остеохондрозы – при систематическом давлении и перенапряжении в области суставов, при резких сменах температур, длительном охлаждении и др.; снижение слуха при систематическом и интенсивном воздействии шума и др.

Профессиональные заболевания, вызываемые пылью, включают хронический профессиональный фиброз легких, известный под названием пневмокониоза, а также хронический пылевой бронхит и др.

К профессиональным заболеваниям, обусловленным воздействием химических веществ, относят острые и хронические отравления, острые и хронические заболевания кожи – дерматиты, экземы, конъюнктивиты и др.

Профессиональными заболеваниями, вызванными действием биологических факторов, являются инфекционные и паразитические заболевания, передающиеся человеку от больных животных (бруцеллез, сибирская язва и т.д.), а также аллергические заболевания (встречаются в основном в сельском хозяйстве).

Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден список профессиональных заболеваний.

За последние пять лет по городу Новополоцку случаи профессиональной заболеваемости не зарегистрированы.

Причины производственного травматизма и заболеваний можно подразделить на следующие группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические, субъективные и экономические.

Важную роль в профилактике травматизма и профессиональных заболеваний играют пропаганда вопросов охраны труда, производственной санитарии. Мероприятия по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма, заболеваний подразделены на законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические.

Законодательные мероприятия определяют права и обязанности, работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, льготы за работу во вредных условиях труда и др.

Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, своевременное обучение работающих, обеспечение инструкциями по охране труда, организацию контроля за соблюдением требований охраны труда, аттестацию и паспортизацию условий труда рабочих мест, зданий, сооружений и т.д.

Технические мероприятия предполагают:

- разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;

- доведение параметров производственной среды до гигиенических нормативов, предупреждение образования и удалению из рабочей зоны вредных веществ, снижение уровня шума, вибрации, защиту от вредных излучений;

- созданию изолированных кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления; использование коллективных и индивидуальных средств защиты и др.

Медико-профилактические мероприятия включают:

- организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

- обеспечение лечебно-профилактическим питанием, аптечками первой помощи;

- проведение производственной гимнастики.

Экономические мероприятия предусматривают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда и др.

               

Врач-гигиенист (заведующий) отдела гигиены

                                                          В.И.Сечко