Russian

Belarusian

English

Язык

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА ЗИМОЙ

     Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть.

       Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать?

     Санки, лыжи, коньки, а в последнее время и тюбинг – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. В первую очередь, взрослые должны убедиться, что санки не повреждены, крепление на лыжах надежно и правильно прикреплено к ногам ребенка, коньки соответствующего (не большего и не меньшего) размера, тюбинг, подходящий по размеру и весу. Для катания на тюбингах – «санках-ватрушках» необходимо выбирать склоны с уклоном не более 20 градусов без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. Внизу склона не должно быть водоёмов и автомагистралей. Опасно привязывать санки или тюбинг друг к другу, (цепляться) на ходу к транспортным средствам! На тюбингах и коньках нужно кататься в специально оборудованных местах или на площадках.

     При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства. Наколенники, налокотники, защиты для позвоночника легко найти в магазинах – они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

             Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает, катающийся или проходящий в этих местах человек может попасть в беду.

   Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз. При игре в снежки нужно беречь от таких «снарядов» лицо. Задача взрослых убедить ребенка не бросать снежок в упор и не целить в голову

     Взрослые, просматривайте прогнозы погоды заранее и предпринимайте меры для обеспечения безопасности своей и своего ребенка заблаговременно.     Во-первых, правильно подберите обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Объясните, особенно девочке-подростку, что ношение в гололед обуви на каблуках увеличивает в несколько раз риск получить травму.

Во время перемещения по скользкой улице не надо спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.

       Зимой возрастает число транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить. Машина же просто не успевает затормозить, поскольку на скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, пользоваться правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не пренебрегать им. Не позволяйте маленьким детям одним переходить через дорогу, школьникам объясняйте особенности зимних правил безопасности.

           Именно взрослые должны проконтролировать те места, где играют их дети зимой.

     Уважаемые взрослые!

     Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным!

Заведующий отделением гигиены детей и подростков    

                     Л.В.Ледник