Russian

Belarusian

English

Язык

Статья на тему «Профилактика педикулеза.»

Как и любое другое заболевание, педикулез проще предотвратить, чем вылечить. Профилактика педикулеза — комплекс мероприятий, основная цель которых связана с ограничением прямых контактов с потенциально зараженным человеком.

Вошь — паразитирующее насекомое, жизнедеятельность которого напрямую зависит от длительности контакта с человеком. Быстро перемещаться от одного человека к другому паразиту помогают лапки в форме крючков, которыми они цепляются за волосяной и кожный покров. Питаясь человеческой кровью, вши являются переносчиками множества заболеваний.

Причины заражения педикулезом:

  • тесные контакты с уже зараженным человеком;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • пользование чужим постельным или нательным бельем.

Обратите внимание, риск подхватить педикулез возрастает в разы в местах большого скопления людей, поездах, детских садах и школах, вокзалах, воинских частях.

 

Соблюдая простые правила профилактики, можно обезопасить себя от заражения педикулезом:

  • Регулярно мойте голову и принимайте душ.
  • В местах большого скопления людей избегайте тесных контактов — кожа к коже.
  • Никогда не используйте чужие головные уборы, украшения для волос, одежду.
  • Смена постельного белья должна происходить не реже двух раз в неделю, а нательное белье меняют каждый день.
  • Глажка или горячая сушка вещей помогает избавиться не только от паразитов, но и гнид.
  • После посещения массовых мероприятий нелишним будет провести тщательный осмотр головы на предмет волосяных паразитов.
  • При необходимости проводите профилактическую санитарную обработку — мытье и дезинсекцию (уничтожение членистоногих).

В организованных коллективах проводится комплекс гигиенических мероприятий с целью предотвращения возникновения вспышки педикулеза.

Предотвратить развитие педикулеза у ребенка просто — достаточно приучить его соблюдать определенные правила.

Памятка для родителей:

  • Объясните ребенку, что регулярная смена нательного и постельного белья, а также тщательное соблюдение личной гигиены — гарантия отсутствия волосяных паразитов.
  • Плавать в общественных бассейнах можно только в специальной резиновой шапочке.
  • Никогда не пользоваться и не давать другим расчески, обручи, украшения для волос, наушники.
  • Не стоит мерить чужие шапки, капюшоны и шарфы.
  • В гостях, гостиницах желательно избегать длительного контакта с подушками (особенно перьевыми).
  • Приучите девочек, что длинные волосы всегда должны быть собраны в прическу, заплетены в косу.

Только при условии регулярного выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций, можно защитить своего ребенка от заражения педикулезом.

Санитарная обработка при заражении головными вшами:

При выявлении больных с головным педикулезом из домашних очагов при условии проживания их в благоустроенных квартирах, обработку можно проводить силами больного и ухаживающего персонала. Инструктирует и дает рекомендации по избавлению от головных вшей медицинский персонал. Больной должен знать, что в семье необходимо провести взаимный осмотр членов семьи, методику использования средства от вшей и технику проведения текущей дезинфекции.

При осмотре больного и членов его семьи особое внимание уделяется местам наибольшего расселения вшей — чаще области виска, за ушами, затылка, на бороде и усах у мужчин.

Основные методы избавления от головных вшей:

  • стрижка и сбривание волос,
  • использование специального гребня для вычесывания вшей и гнид,
  • использование средств для уничтожения паразитов (педикулицидов).

Рекомендации по истреблению головных вшей:

  1. Волосы после стрижки или сбривания собираются на бумагу или клеенку и сжигаются, а инструменты обеззараживаются 70% спиртом.
  2. Для борьбы с головными вшами применяется целый ряд средств в виде концентратов, эмульсий, гелей, лосьонов, кремов, шампуней и аэрозолей. Большая часть педикулицидных средств требуют повторной обработки, так как не воздействуют на яйца.
  3. После мытья волосы ополаскиваются 5 — 10% раствором уксусной кислоты, в результате чего ослабляется прикрепление гнид их к волосам и они легко вычесываются специальным гребнем.

Защитить себя от заражения педикулезом можно, периодически обрабатывая волосы специальными инсектицидными средствами. В розничной сети аптек представлен широкий выбор шампуней, лосьонов и спреев, предназначенных для профилактики педикулеза.

Выбирая лекарственное средство, необходимо обращать внимание на действующий компонент, а также его концентрацию. Важно различать препараты для взрослых и детей, они существенно разнятся по составу.

Даже если вши случайным образом попали на волос, должно пройти не менее десяти дней, чтобы их число увеличилось в несколько раз. Профилактическая обработка головы раз в неделю, позволит уничтожить волосяных паразитов и прервет цикл их жизнедеятельности.

Активный образ жизни современного человека не позволяет исключить вероятность заражения педикулезом на 100%. Но свести к минимуму риски развития заболевания можно, соблюдая несложные правила профилактики и тщательно контролируя состояние кожных покровов.

Соблюдение правил личной гигиены — первый шаг в борьбе с педикулезом.

Врач лабораторной диагностики

Васильева С.Г.