Russian

Belarusian

English

Язык

Покупаем яйца

Мало какой рецепт обходится без яиц. Кажется, сложно ошибиться с выбором этого продукта в магазине или на рынке, однако и здесь есть свои нюансы.

Чтобы проверить свежесть яйца, потрясите его. В свежем желток не сдвинется с места. Когда вы дома разобьёте яйцо, то увидите, что у свежего белок прозрачный, без вкраплений коричневого или красного цвета, а желток - плотный. Бывает, в магазинах продают грязные яйца, но со скидками. Это нарушение. Если на скорлупе есть куриные перья, следы помета, то продукт без санобработки, и есть опасность заразиться сальмонеллезом. Следите за условиями хранения яиц в магазине- они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше отдать предпочтение продукту, который размещается в холодильнике.

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка. Первый знак – допустимый срок хранения: «Д» - диетическое (срок хранения 7 дней), «С» - столовое (срок хранения при комнатной температуре около 25 дней, в холодильнике – до 4 месяцев). Сами яйца могут не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей нужную информацию.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, соблюдайте ряд правил:

- не используйте в еду яйца с поврежденной скорлупой

- перед готовкой промойте яйца с мылом под проточной водой

- храните продукт в холодном, но не слишком сухом месте, при температуре от 0 до +5 градусов. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов, например, сыра, сельди, пряностей – яйца быстро впитывают посторонние запахи.

Врач-гигиенист (заведующий) ОГП        

                                             Н.Л.Игнатович