Russian

Belarusian

English

Язык

15 простых правил, как удержать вес

Лето промчалось незаметно. Фигура, которая с таким трудом была приведена в форму весной, сейчас начинает прирастать ненавистными сантиметрами и граммами. И это неудивительно: в дождливую погоду погулять не выйдешь. Остается одно: тело согревать ароматным чаем с разными вкусностями, а душу - приятными беседами. К сожалению, привычка к таким дружеским посиделкам имеет весьма объемные последствия. Особенно осенью и зимой, когда наш организм из-за гормональной перестройки и сокращения светового дня склонен набирать вес. Зачем же ему помогать и оказывать себе медвежью услугу? Как сохранить фигуру зимой, чтобы весной не пришлось изводить себя диетами и многочасовыми тренировками? Вот несколько простых правил, с помощью которых можно удержать вес.

  • Правило 1.   Изучайте и анализируйте надписи на этикетках: каков состав продукта, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов, килокалорий, сахара, поваренной соли, биологических и других добавок.
  • Правило 2.   Покупайте продукты по списку и не на голодный желудок.
  • Правило 3   Заранее планируйте завтрак, обед, ужин и перекусы (второй завтрак, полдник и т.д.).
  • Правило 4.   Исключите факторы, стимулирующие избыточное питание: не ешьте при просмотре телевизора, за компьютером, при управлении авто. Не храните высококалорийные продукты дома и на работе, лучше замените их низкокалорийными, не налегайте на пищу во время стресса или сразу после него.
  • Правило 5.   В столовой, кафе, ресторане выбирайте блюда без избытка жиров и рафинированных углеводов. Строго определите величину порции, отказывайтесь от любых добавок к уже съеденному.
  • Правило 6. Ограничьте употребление сахара, меда, варенья, конфет, кулинарных изделий. Помните: для лиц, склонных к излишнему весу , очень опасны пирожные, торты, мороженое. Они содержат сахар в сочетании с жирами. Сахар стимулирует выброс в кровь инсулина, который способствует отложению жиров.
  • Правило 7. Не забывайте, что ценным компонентом пищи являются белки. Они подавляют чувство голода, имеют невысокую энергетическую ценность (1 г = 4 ккал), стимулируют обмен веществ. Кроме того, белки про запас не откладываются. А вот жиры (1г = 9 ккал) имеют депо - отложения, которые не задействованы в обмене веществ и способствуют увеличению жировой ткани.
  • Правило 8. В рационе должны быть продукты с низким содержанием углеводов: капуста всех видов и сортов, грибы, бобовые, огурцы, помидоры, свежие фрукты, гречневая, овсяная, ячневая, перловая крупа, необработанный коричневый рис, макароны из муки грубого помола, сухой горох, фасоль, салаты, репа, брюква, сладкий перец, редис и т.д. Помните: грейпфруты и капуста способствуют сжиганию жиров.
  • Правило 9. Ограничьте употребление поваренной соли, она способствует задержке жидкости в организме. Готовьте блюда без соли, добавляйте в готовую пищу 3-5 г на весь день.
  • Правило 10. Ежедневно выпивайте 1,8 литра жидкости. Питье воды подавляет чувство голода, ведь центры (ядра) в гипоталамусе - небольшой области в промежуточном мозге, отвечающие за ощущение жажды и голода, одни и те же.
  • Правило 11. Следует питаться не менее 3-4 раз в день.
  • Правило 12. Есть нужно неспеша, помнить, что чувство насыщения приходит через 20 мин . после еды.
  • Правило 13. Надо ограничить употребление стимуляторов аппетита, к которым относятся крепкие бульоны, соления, маринады, специи, пряности, копчености, жареные блюда, алкоголь.
  • Правило 14. Строго следите за массой тела, приобретите биоимпедансные весы, показывающие не только килограммы, но и количество жировой ткани в организме.
  • Правило 15. Не игнорируйте физическую нагрузку (ежедневная утренняя гимнастика, ходьба 3-4 раза в неделю по 30-35 минут, плавание и др.).

В заключение хочется отметить ,что в деле поддержания себя в форме важна мотивация. Примером могут служить профессиональные наездники, жокеи.

Если они имеют хотя бы 100 лишних граммов, лошадь чувствует и выйти в призеры уже проблематично. Один французский жокей, который в течение двух десятилетий занимал первые места и ушел из конного спорта после 50 лет, однажды сказал в интервью, что основной его задачей, кроме профессиональных функций, было держать вес на одном уровне. А вот известный тяжелоатлет, штангист, неоднократный чемпион мира Юрий Власов после ухода из спорта превратился в развалину - лишний вес, болезни и т.д. За пару лет до пятидесяти он решил восстановить здоровье, чтобы не быть обузой в семье. Бывший спортсмен придерживался строгой диеты. И это было нелегко. Так, когда мужчина ел макароны и нечаянно ронял пару штук, то первоначально ловил себя на мысли, что хотел поднять их с пола. Однако Юрий Власов стойко соблюдал все ограничения и выполнял физические нагрузки. Результатом стала не только подтянутая фигура, но и повесть «Соленые радости», опубликованная в журнале «Физкультура и спорт».    

            Врач кабинета функциональной диагностики

городской больницы                

                Гоенко Т.Л.