Russian

Belarusian

English

Язык

Пременопауза - что это?

С возрастом у женщин яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов, у них снижается количество фолликулов и их чувствительность к гормонам гипофиза, но они еще продолжают работать до наступления менопаузы. Из-за низкого содержания эстрогенов в крови задолго до менопаузы начинают появляться схожие с ней симптомы – пременопауза.

 

Что такое пременопауза у женщин?

Первые признаки пременопаузы:

Первый признак – это нерегулярные месячные, но они, при этом, мало чем отличаются от обычных. Если вместе с нерегулярными месячными появляются и другие изменения, такие как обильные месячные с кровянистыми сгустками, мажущие выделения между месячными, увеличение длительности месячных и уменьшение промежутка между ними, кровянистые выделения во время полового акта, следует обратиться к врачу для обследования.

Приливы – очень неприятный симптом, характерный для пременопаузы, который женщины описывают, как ощущения жара в верхней половине тела, который напоминает повышение температуры, повышенное потоотделение.

Повышенная чувствительность молочных желез, однако, ее не стоит путать болезненными уплотнениями в железах, при наличии которых проводят обследования для исключения мастопатий и онкологических заболеваний груди.

Предменструальный синдром протекает тяжело и более длительно.

Снижается половое влечение у женщин, хоть часто это обусловлено болезненным половым актом из-за повышенной сухости влагалища при атрофии слизистых оболочек.

Повышенная утомляемость, частая внезапная смена настроения и различные нарушения сна.

Учащение мочеиспускания или недержание мочи при кашле.

Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей.

Депрессия, головные боли разной интенсивности, раздражительность, учащенное сердцебиение.

 

Сколько длится пременопауза?

Средний возраст женщин в период пременопаузы - от 40 до 50 лет. Однако сам период пременопаузы длится у разных женщин по-разному: от 1 до 4 лет, правда может растягиваться и на срок более 10 лет. Ранняя пременопауза может наступить и после 30 лет, особенно при синдроме истощения яичников. Но многих женщин волнует, можно ли забеременеть в пременопаузе. И хоть при снижении уровня эстрогенов, для многих женщин может быть проблемой забеременеть уже после 35 лет, пременопауза – период, когда яичники работают, и беременность вполне может наступить. Потому стоит предохраняться от нежелательной беременности, но нужно помнить, что пременопауза – это период, когда противопоказаны многие противозачаточные средства, особенно без соответствующего обследования женщины и определения уровня половых гормонов в крови, даже если они уменьшают симптомы пременопаузы.

 

Пременопауза и ее лечение

Не всегда при пременопаузе сразу назначают медикаментозное лечение. Чтобы улучшить самочувствие женщины, прежде всего, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • не стоит злоупотреблять алкоголем и рекомендуется бросить курить в этот срок;

регулярные физические упражнения помогут улучшить самочувствие, а ежедневное пребывание на свежем воздухе помогает избавить от нарушений сна;

  • питание в период пременопаузы должно быть богатым на кальций (для профилактики остеопороза) и витамины;
  • в этот период снижается обмен веществ, так что важно контролировать калорийность пищи и набор в весе, чтоб не допустить ожирения;
  • необходимо достаточное потребление жидкости, особенно в виде чистой воды и свежих фруктов.

Медикаментозные средства для лечения симптомов пременопаузы назначают при ее тяжелых формах и отсутствии противопоказаний. Как правило, это гормональные препараты, назначают которые только после определения в крови уровня эстрадиола, ФСГ, ЛГ, уровня мужских половых гормонов и полного обследования женщины, чтобы определить наличие противопоказаний, как для заместительной, так и для симптоматической терапии пременопаузы.

Врач гинеколог

поликлиники №1

Салманова Ирина Петровна