Russian

Belarusian

English

Язык

Авитаминоз: мифы и реальность

Наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом: волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. Беспокоят постоянная слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

С приходом весны люди начинают винить во всём авитаминоз. Но правы они лишь частично. Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. И большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витамины в аптеке. Все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого-либо витамина, а не о полном его отсутствии.

Миф: Авитаминоз характерен только для весенних месяцев.

Реальность: Ученые доказали, что мы можем испытывать недостаток витаминов по разным причинам и в любое время года, даже летом. Авитаминоз часто бывает даже у жителей жарких стран, где фрукты и овощи доступны весь год.

Миф: Авитаминоза не будет, если есть много свежих овощей и фруктов.

Реальность: Суточная норма витамина А – это 1,5 кг морковки, витаминов В1 и В2 – 2 кг нежирного мяса, витамина C – 2 кг яблок или 6 кг апельсинов. А ведь это еще далеко не все витамины, необходимые ежедневно человеческому организму. Кроме того, нужны еще и минералы.

Миф: Поливитамины компенсируют плохое питание и предотвратят заболевания.

Реальность: Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, насколько эффективны поливитамины. Некоторые исследования показывают, что поливитамины защищают от преждевременной смерти. Другие исследования утверждают, что от них нет реальной пользы. В любом случае, самый главный поставщик питательных веществ в организм – еда. В еде находится идеальный баланс витаминов и питательных веществ. Поэтому следует всегда хорошо питаться, тогда ни о каком весеннем авитаминозе не нужно вспоминать.

Миф: Все витамины полезны.

Реальность: На самом деле, все, что может принести пользу здоровью, способно и навредить.

Миф: Передозировка витаминов невозможна.

Реальность: Переизбыток витаминов может нанести вред. Так, например, избыток витамина A негативно влияет на печень. Избыток витамина D6 может повредить нервы, слишком большое количество витамина С превращает этот антиоксидант в прооксидант, а чрезмерное количество некоторых витаминов группы В может даже спровоцировать рост раковых клеток.

Миф: Витамины не взаимодействуют с лекарствами.

Реальность: Например, витамин K взаимодействует с некоторыми лекарствами, отпускаемыми как по рецепту, так и без него.

Заведующий отелом гигиены

В.И.Сечко