Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ

Н а протяже­нии всей своей исто­рии чело­вечество искало средства, чтобы ис­целить не- дуги, облегчить страдания, продлить жизнь. Сначала эмпириче- с к и м , затем научным путем отбиралось и оцени­валось огромное количество веществ при­родного и химического происхождения. Параллельно накапливались данные о нега­тивных побочных эффектах полезных в целом веществ.

На современном уровне развития об­щества мы можем говорить о сложившейся системе оказания медицинской помощи, ко­торая включает в себя деятельность дипло­мированных специалистов, занимающихся лечением больных в специализированных учреждениях и функционирование развитой фармацевтической промышленности.

Конечно, существуют дието- и физио­терапия и другие методы лечения заболева­ния, но использование лекарственных препаратов является по-прежнему приори­тетным Во всем мире вырабатываются сотни тонн антибиотиков.

Гордостью медицинской науки яв­ляется синтез химиопрепаратов, применяе­мых в онкологии, а также сосудорасширяющих средств, используе­мых в кардиологии.

Научно обоснованную терапию может проводить только врач-профессионал. Он должен думать, как обезопасить больного от осложнений, информировать о возможных побочных явлениях.

Исходя из современных представле­ний о механизмах побочных действий ле­карств, можно составить следующую классификационную схему:

Токсические реакции.

Суперинфекции и дисбактериозы.

Реакции, связанные с массивным бактериолизом.

Аллергические реакции.

Психогенные реакции.

Речь пойдет об аллергических ослож­нениях, вызванных лекарственными препа­ратами.            Лекарственная  и

медикаментозная аллергия - это вторич­ная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты, со­провождающаяся общими или местными клиническими проявлениями. Она развива­ется только при повторном введении препа­ратов.

Существует две категории больных:

у одних лекарственная аллергия воз­никает как осложнение при лечении какого- то заболевания;

у других - это профессиональное за­болевание, которое возникает у практиче­ски здоровых лиц вследствие длительного контакта с лекарствами и медикаментами.

Лекарственная аллергия в основном наблюдается у лиц в возрасте 31-40 лет. В 40-50 % случаев причиной являются анти­биотики.

Реакции на противостолбнячную сы­воротку встречаются в 26,6 % случаев, на сульфаниламиды -41,7 %, на антибиотики - 17,7 %, на нестероидные противовоспа­лительные препараты - 25,9 %.

Практически все лекарственные средства могут индуцировать аллергиче­ские реакции. Некоторые лекарства, будучи белками, гликопротеидами и другими слож­ными биологическими молекулами (вак­цины, сыворотки, иммуноглобулины и т.д.) чужеродного (животного, микробного) про­исхождения, легко индуцируют иммунный ответ и аллергические реакции. Облигат­ными аллергенами являются антисыво­ротки              (противостолбнячная,

противодифтерийная, против газовой ган­грены, сибирской язвы, яда змей).

Аналогично могут действовать гор­моны и ферменты, белки и полипептиды животного (инсулин, кортикотропин, цито­хром С и др.) и микробного (стрептодеказа) происхождения.

Большой проблемой являются пере­крестные реакции на лекарства и медика­менты. Общие детерминанты имеются у пенициллина и цефалоспоринов.

Новокаин и сульфаниламиды также имеют близкие антигенные свойства.

В последнее время чаще описыва­ется аллергия на латекс, что связано с рас­ширением употребления изделий из этого материала.

Если в анамнезе имеются четкие указания на аллергию к препарату, то его и лекарства, имеющие перекрестно реаги­рующие общие детерминанты, больному вводить нельзя и ставить провокационные тесты с этим препаратом не рекоменду­ется. Возможно лабораторное обследова­ние. Оно крайне необходимо, если анамнез неясен (больной не помнит, на какой пре­парат был шок) или его невозможно со­брать (бессознательное состояние).

В острый период аллергического за­болевания специфические тесты нередко бывают отрицательными, а тестирование аллергенов на больных может усилить об­острение. Поэтому такое обследование проводят обычно в период ремиссии. Аль­тернативой к тестам на больном служит ла­бораторное обследование.

Аллергологическое обследование включает в себя два вида методов:

Провокационные тесты на больном: кожные, подъязычные, пероральные, ин- траназальные, ингаляционные и др. Од­нако, следует учитывать возможность осложнений и шоковых реакций даже на микрограммы препарата. Есть также масса противопоказаний к этим пробам.

Лабораторные методы, которые должны предшествовать тестам на боль­ном.

Специфические методы аллергоди­агностики направлены на:

-       выявление свободных антител в сыворотке крови и секретах;

-       обнаружение антител, связанных с лейкоцитами (базофилами, нейтрофи­лами, тромбоцитами и др.);

-       определение Т-лимфоцитов, сен­сибилизированных к аллергену.

У детей раннего возраста, иногда у пожилых людей при лекарственной ал­лергии кожные пробы отрицательны, по­этому лабораторные методы выявления аллергии остаются предпочтительными.

Комплекс лабораторных методов для достоверной диагностики лекарствен­ной аллергии:

выявление реакции анафилактиче­ского, lgE-зависимого типа;

определение lgE-антител, связан­ных с базофилами;

регистрацию иммунокомплексных реакций;

определение реакции цитотоксиче­ского и промежуточного типа;

диагностика клеточно-опосредо­ванных, Т-клеточных и замедленных ре­акций;

тест высвобождения сульфидолей- котриенов;

тест высвобождения ионов калия;

флюоресцентный метод аллерги­ческой альтерации лейкоцитов.

В редких случаях, когда примене­ние лекарства, послужившего причиной аллергии, жизненно необходимо и невоз­можно осуществить его замену препара­том другой фармакологической группы, врач-аллерголог проводит десенсибили­зацию к лекарству, которая во всем мире получила название десенситизации. Метод представляет собой последова­тельное введение возрастающих доз пре­парата, начиная с очень малой до терапевтической и напоминает специфи­ческую иммунотерапию аллерговакци­нами.                      Описаны  протоколы

десенситизации к инсулину, аспирину и бета-лактамиым антибиотикам.

Таким образом, определяя страте­гию медикаментозного лечения, не­обходимо             руководствоваться

следующими правилами:

-       сокращать до четкого минимума число используемых лекарственных средств, одновременно как можно больше расширяя рациональные режим­ные мероприятия;

-       учитывать наличие у пациентов пищевой или бытовой аллергии. Для них нужен особый подход в лечении, напри­мер, назначение гипоаллергенной диеты.

Главное же - руководствоваться глубоким пониманием того, насколько сильны используемые врачом медика­менты и насколько важно их четкое и все­стороннее изучение.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы

Афанасенко А.П.