Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Методы профилактики ухудшения зрения — все о зрении Что нужно делать, чтобы уберечь глаза от болезней и сохранить зрение?

Глаза человека постоянно подвергаются напряжению и негативным внешним воздействиям

Особенно в современных городских условиях, где люди проводят большую часть времени на сидячей работе, взаимодействуя с большими объемами визуальной информации.

Это способствует более тяжелому и быстрому проявлению дефектов органов зрения, в том числе генетических патологий и возрастной деградации глаз.

Избежать или, по крайней мере, минимизировать это негативное воздействие можно с помощью профилактических мероприятий.

Причины и факторы ухудшения зрения

Самое распространенное ухудшение зрения – это снижение его остроты при рассмотрении далеких или близких объектов. Этому соответствуют три заболевания: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Также возможно возникновение черных точек и прочих инородных объектов в поле зрения – это говорит о повреждении или отслоении сетчатки.

Выделяются две разновидности ухудшения зрения: временные и постоянные (патологические). Временные ухудшения характерны для периодов негативных воздействий (переутомление, стрессы, недосып, долгая работа за компьютером) на глаза и проходят сразу же после прекращения этих воздействий.

Патологические ухудшения могут происходить из-за следующих причин:

1 Неправильная вытянутая форма глаза, из-за чего лучи не фокусируются на сетчатке, а сходятся перед ней (миопия)
2 Атрофия мышц, управляющих хрусталиком и невозможность его настройки на рассмотрение дальних объектов (дальнозоркость)
3 Отмирание или повреждение тканей сетчатки. Приводит к макулодистрофии, характеризующейся затуманиванием зрения
4 Повреждения и отслоения стекловидного тела
5 Помутнение хрусталика (катаракта)

К числу дополнительных факторов, провоцирующих ухудшение зрения можно отнести малоподвижный образ жизни, дефицит витаминов (в особенности витамина А), плохую экологию, долгую работу за компьютером, механические воздействия на оболочку глаз.

Далеко не все патологии поддаются полноценной профилактике, например, врожденная миопия будет себя проявлять себя в любом случае. Но даже при таких болезнях профилактика может усилить эффект основного лечения и предотвратить возникновение осложнений.

Профилактика нарушения зрения для взрослых

У взрослых людей глаза уже полностью сформированы и достаточно устойчивы к негативным воздействиям, но профилактические меры все равно необходимы.

Они выполняют две важные функции: предотвращение временных ухудшений, связанных со стрессом и перенапряжением, и максимальное отдаление во времени проявлений старческой дальнозоркости и прочих возрастных патологий.

Главной мерой профилактики является правильная организация рабочего места. Если работа проходит за компьютером, то важно правильное его расположить.

Важно соблюдать правильную осанку, потому что зажатие шейных нервов и сосудов будет ускорять утомление глаз. Во время работы следует делать перерывы для глазной гимнастики.

Она предполагает расслабление зрительных мышц путем чередования напряжения и расслабления, а также путем чередования напряжений в разных направлениях (вправо-влево, вверх-вниз, далеко-близко).

Перерывы в работе делаются раз в полтора-два часа. Не обязательно проводить гимнастику в каждый перерыв, в большую их часть можно просто ходить по комнате, закрывать глаза или смотреть в окно

Необходимо применять профилактические препараты, помогающие глазам восстанавливаться после нагрузок. Сюда можно отнести иммуностимулирующие и увлажняющие капли, такие как искусственная слеза.

Если работа проходит в условиях повышенной травмоопасности, следует соблюдать технику безопасности.

Особенно она важна в обрабатывающей промышленности, где постоянно образуются мелкие частицы веществ – их попадание в глаза нередко становится причиной повреждений сетчатки и появления слепых пятен и черных точек.

Правильное питание – это залог получения организмом элементов, необходимых для поддержки зрительного аппарата в надлежащем состоянии.

Фрукты и овощи, богатые витаминами Е и С, а также продукты с жирными кислотами должны стать неотъемлемой частью рациона. Организму важно получать и те элементы, которые тонизируют нервную и кровеносную систему.

Ими богаты морепродукты, молочные продукты, шоколад. Если нет возможности достичь такого многообразия продуктов, то потребность в витаминах покрывается таблетированными комплексами.

Итоги

Профилактика ухудшения зрения важна для людей всех возрастов: детям она необходима для предотвращения развития патологий при формировании глазного яблока, а взрослым она нужна для минимизации негативных возрастных изменений.

Чтобы не ухудшалось зрение от работы или учебы, важно оптимально обустраивать рабочее место, правильно устанавливать освещение и расстояние до глаз.

Во избежание переутомления регулярно проводится зрительная гимнастика. Для полноценной работы органов зрения нужно обеспечивать организм витаминами (А, Е) и минералами.

Врач-рентгенолог

Новополоцкой

городской больницы

Яцук А.Е.