Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Опущение и выпадение женских половых органов

В структуре гинекологических заболеваний эта патология, несмотря на научно-технический прогресс и успехи медицинской науки, продолжает составлять достаточно весомую часть. При профилактических осмотрах число женцин с опущением стенок влагалища в возрасте старше 45 лет достигает 26%. Статистические данные, как правило, не отражают истинного положения дел, так как большое количество больных в силу тех или иных обстоятельств не обращаются за медицинской помощью. Как правило, данная патология является прерогативной 50 -60 –летних, хотя встречается и в более молодом возрасте, что отражает многообразие причин в формировании этого процесса. Под опущением гениталий (частный вариант - выпадение) принято понимать появление грыжевого выпячивания через естественный грыжевой канал (влагалище) какой-либо части или всех органов малого таза. В грыжевой «мешок» могут входить: стенки влагалища, шейка и тело матки, мочевой пузырь, ампула прямой кишки.

Различают первичную, вторичную и мешанную форму опущения матки. Первичным называется положение, когда сперва опускается сама матка, тянущая за собой влагалище, а затем мочевой пузырь и прямую кишку. При вторичном выпадении сначала опускаются и выпадают вместе или порознь, передняя и задняя стенка влагалища, а вслед за ними матка. Смешанная форма опущения сочетает в себе синхронное взаимодействие описанных механизмов.

Разнообразие причин, связанных с особенностями анатомических характеристик, с нюансами клинического анамнеза, жизни и профессиональной деятельности больных, приводит к возникновению этой патологии. Среди множества факторов целесообразно выделить главенствующие. Условно их можно поделить на 4 группы:

  1. Ослабление общего функционального состояния мышечного и соединительнотканного аппарата внутренних и наружных гениталий, и конституциональных особенностях пациенток.
  2. Повышение внутрибрюшного давления, связанное с дистонией желудочно-кишечного тракта, длительными статическими физическими нагрузками у пожилых женщин с запорами, у работниц тяжелого труда, у спортсменок.
  3. Отягощенный акушерский анамнез (рождение крупных детей, частые роды, родовые травмы мягких тканей и патологическое течение послеоперационного периода после их ушивания).
  4. Гормональный дисбаланс, обычно проявляющийся недостаточной секрецией эстрогенов и приводящий к уменьшению эластичности и сократительной способности мышц тазового дна и связочного аппарата.

Симптоматика у больных с опущение гениталий достаточно разнообразна. Необходимо отметить, что заболевание всегда носит прогрессирующий характер и при отсутствии лечения значительно ухудшает качество жизни больных. В первую очередь наблюдается зияние половой щели и связанный с данным анатомическим дефектом дисбиоз влагалища, хронические воспалительные заболевания тазовых органов, сексуальные дисфункции, болезни шейки матки. Найболее распространенным симптомом выпадения стенок влагалища и матки является обнаруживаемое самой больной образование, выбухающее из половой щели. Предъявляемые при этом жалобы на ощущение «инородного» тела, дискомфорт в области промежности, неудобство при ходьбе, тянущие боли внизу живота обусловлены расположением шейки матки или полностью всей матки на уровне или за пределами влагалища. Смещение матки книзу ведет к нарушению кровообращения в малом тазу, способствует возикновению застойных явлений, и, как результат, появляются боли тянущего характера, чувство тяжести вниз живота, боли в пояснице, крестце, усиливающиеся к концу дня или во время и после физической нагрузки. При длительно протекающем тазовом пролапсе развиваются трофические изменения поверхностных тканей выпавших органов. Достаточно частыми жалобами являются различные дизурические расстройства: недержание и неудержание мочи в покое и при напряжении, частые позывы, затруднение при мочеиспускании вплоть до полной невозможности последнего без вправления грыжи, чувство переполнения мочевого пузыря. При развитии ректоцеле или выраженной недостаточности мышц тазового дна появляются расстройства дефекации и газоотхождения.

Диспариурия (половой дискомфорт) и даже невозможность половой жизни сопровождают пациенток довольно часто.

Обследование пациенток начинается с тщательного сбора анамнеза и оценки гинекологического статуса для определения возможных причин пролапса и, соответственно, подбора адекватного метода коррекции. Точный диагноз позволяет подобрать правильный метод лечения, обеспечив профилактику рецидива.

Недержание мочи при физической нагрузке, недержание смешанного генеза и недержание с учащенным мочеиспусканием может быть связано и с недостаточностью сфинктера и гиперчувствительностью пузыря, а также нестабильностью детрузора и его неактивностью.

Лечение может носить консервативный и оперативный характер, а также сочетать элементы того и другого в комплексе. В случае незначительного опущения, не сопровождающегося выраженными жалобами, используется комплекс физических упражнений, направленный на укрепление мышц тазового дна, передней брюшной стенки и связочного аппарата. Простейшие тренировки отнимут минимум времени, но принесут максимум пользы. Гинеколог Артур Кегель, подаривший миру знание о столь важных мышцах, предлагал максимально простую схему их тренировки. Сожмите мышцы на 5–7 секунд. Разожмите. Повторите 10–12 раз. Прелесть классического упражнения Кегеля в том, что выполнять его можно незаметно и почти в любых условиях: хоть стоя в автобусе, хоть сидя в офисном кресле, хоть валяясь на диване перед любимым сериалом. Однако за 70 с лишним лет, прошедших со времени создания классического упражнения, появились и более продвинутые варианты. Они подтягивают мышцы быстрее и эффективнее. На все семь упражнений уйдёт не более 10 минут. Но для достижения эффекта достаточно выбрать любые три и делать их хотя бы раз в день.

1. Быстрые сокращения: Выполните классическое упражнение Кегеля 10 раз, с одним нюансом: сокращать и расслаблять мышцы надо так быстро, как только сможете. Дайте себе отдохнуть 7–10 секунд и повторите высокоинтенсивную тренировку. Тренировки, цель которых — сделать максимальное количество движений за минимальное время, помогают увеличить выносливость мышц.

2. Вдох-выдох: Сделайте глубокий вдох, постепенно сжимая мышцы Кегеля так сильно, как только сможете. Когда поймёте, что ни набирать воздух, ни сжимать мышцы сил больше нет, задержитесь в положении на 3–5 секунд. Затем медленно и плавно расслабьтесь на глубоком выдохе. Повторите 4–5 раз. Главное — концентрировать внимание на мышцах тазового дна во время длительных вдохов и выдохов.

3. Выталкивание: Повторите упражнение из предыдущего пункта с одной поправкой: выдох делайте не медленно, а резко. И одновременно так же резко расслабляйте мышцы Кегеля, будто выталкивая с их помощью воздух из влагалища. Повторите 4–5 раз.

4. Удержание: Сожмите мышцы Кегеля так сильно, как только сможете, и задержитесь в этом состоянии на 10 секунд. Сделайте 5–7 повторений, с каждым разом увеличивая время напряжения мышц на 1–2 секунды.

5. Лифт: Представьте, что вы поднимаетесь на лифте. Напрягайте мышцы тазового дна сильнее, как только «лифт» будет достигать нового этажа. «Поднявшись» на 10–15 этажей (насколько хватит сил), начинайте «спускаться», так же постепенно и последовательно расслабляя мышцы. Сделайте 3–4 полных подъёма и спуска.

6. Ягодичный мостик: Лягте на спину, согните ноги в коленях. Не отрывая ступней и плеч от пола, поднимите таз как можно выше. Мышцы Кегеля сжимать не нужно. Задержитесь на 5–10 секунд. Опуститесь. Сделайте 15–20 повторений. Во время выполнения этого упражнения к тазу приливает много крови. Это питает мышцы тазового дна и женские половые органы, что в итоге может подарить вам волшебные ощущения во время секса. Вдобавок мостик отлично укрепляет ягодицы.

7. Танцы для бёдер: Ноги — на ширине плеч, ладони — на бёдрах. Двигайте бёдрами из стороны в сторону, чуть сгибая колени. В крайней левой или правой точке сжимайте мышцы Кегеля так сильно, как сможете. И расслабляйте их, когда бёдра начинают движение в обратную сторону. Сделайте 20–30 танцевальных движений.

Тренажёры, созданные специально для мышц тазового дна, увеличат эффект от упражнений. Вагинальный тренажер ColpoTrain® — изделие медицинского назначения, набор из четырех вагинальных конусов, предназначенный для самостоятельной тренировки мышц тазового дна с целью развития эрогенных зон, быстрого восстановления половых органов после родов, профилактики и лечения гинекологических заболеваний, в том числе легких форм опущения влагалища и матки и стрессового недержания мочи.

  • Возьмите подходящий конус, смажьте его поверхность лубрикантом. Расположитесь так, как во время введения гигиенического тампона — полусидя или стоя, поставив одну ногу на стул. Пальцами одной руки разведите половые губы, а другой рукой введите конус во влагалище на глубину 4–5 см. Основание конуса, точка прикрепления нити, должно располагаться наравне с плоскостью входа влагалища. Конус не должен располагаться слишком глубоко во влагалище и не должен выходить наружу в мягкие ткани половых губ.
  • Положите указательный палец на основание конуса в месте крепления нити и изо всех сил напрягите мышцы промежности. При этом вы должны почувствовать, как тренажер поднимается вверх по влагалищу. Если же он, наоборот, выходит наружу, значит, был расположен неправильно, близко к выходу, и нужно погрузить его глубже.
  • Если во время напряжения интимной мускулатуры вы ощутите сокращение мышц передней брюшной стенки или внутренней поверхности бедер, слегка похлопайте себя рукой по этим частям тела, это позволит «выключить» ненужные процессы и избежать выталкивания конуса наружу.

После того как вы установите тренажер во влагалище, станьте прямо, расположив ноги на ширине плеч. Постарайтесь удержать конус в течение 2 минут. Если это удалось, можете одеться и приступить к своим делам.

Лучшее время для тренировок с ColpoTrain® — утро. В это время мышцы наиболее сильны, к вечеру они могут уставать, а значит, эффективность тренировок снижается. Утренние тренировки можно совмещать с обычными каждодневными занятиями: гигиеническими процедурами, приготовлением завтрака, уборкой в доме, выгулом собаки или сопровождением ребенка в школу.

2. Ведение календаря или дневника занятий поможет вам следить за продолжительностью тренировок и появлением результата, а значит, будет стимулировать для продолжения занятий.

3. Как и в случае с силовыми тренажерами, после занятий с вагинальными конусами вы можете ощущать некоторых дискомфорт в мышцах промежности. Наличие этого дискомфорта говорит об эффективности тренировок, об увеличении силы и выносливости тазовой мускулатуры. Тяжесть в области промежности не имеет ничего общего с травмами и заболеваниями половых органов. Появление боли говорит о том, что нужно сделать перерыв в тренировках.

4. Тренироваться с ColpoTrain® можно Упражнения Кегеля можно делать в любом месте: на работе, по дороге на работу и домой, в офисе и дома, во время занятий в тренажерном зале. Это позволяет не отвлекаться от занятий и менять привычный график.

5. Когда вы поймете, что можете спокойно двигаться, удерживая конус внутри тела, в течение 15 минут, вам, вероятно, захочется выполнить что-то более сложное. Пробуйте «играть» конусом — удерживая его за нить старайтесь усилиями мускулатуры поднять его вверх к сводам влагалища.

6. Чтобы извлечь вагинальный конус «ColpoTrain®» примите ту же позу, в которой вы его вводили, расслабьтесь, аккуратно потяните за нить. Никогда не оставляйте конус во влагалище на продолжительное время, это может вызвать осложнения.

7. Осматривайте конус перед каждым использованием; не используйте поврежденные изделия.

8. Набор вагинальных конусов «ColpoTrain®» предназначен для индивидуального использования. Не используйте чужие конусы и не давайте свои конусы другим.

9. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения по поводу применения вагинальных конусов ColpoTrain

Не делайте упражнения или останавливайте тренировку, если вы:

  • Хотите в туалет. Перед началом упражнений необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
  • Испытываете дискомфорт или боль. Это может быть связано с тем, что вы выполняете упражнения неправильно, и пользы в таком случае ждать не стоит. Посоветуйтесь на этот счёт с вашим гинекологом.
  • Если вы беременны, недавно перенесли выкидыш, преждевременные роды, операцию или у вас диагностированы опухоли, перед началом тренировок на всякий случай проконсультируйтесь с гинекологом.

У более пожилых пациенток с целью улучшения эластичности тканей, нормализации кровообращения показаны препараты, содержащие эстрогены.

При более выраженных степенях пролапса, особенно у больных с соматической патологией, представляющей высокий риск анестезиологического пособия при операции, в качестве паллиативных мероприятий могут быть использованы различные пессарии.

Пессарий много сотен лет используются для консервативного лечения пролапса гениталий, недержания мочи, а в последние годы и для профилактики преждевременных родов.

Важно!

  • Пессарии предназначены для индивидуального использования;
  • Пессарий поставляется нестерильым.
  • Перед использованием требуется дезинфекция. Целесообрано использовать альдегидсодержащие растворы. Предварительно пессарий следует промыть теплой водопроводной водой с использованием моющих средств.
  • Пессарий можно стерилизоваться паром.
  • Не рекомендуется стерилизовать пессарий кипячением.

Выбор типа и размера пессария зависит от анатомических особенностей пациентки, стадии пролапса и наличия или отсутствия сопутствующих расстройств мочеиспускания.

Чем больше стадия пролапса, тем эффективнее применение пессариев с заполняющим типом действия (кубический, грибовидный, цервикальный перфорированный) и пессариев с мембраной. При начальных стадиях пролапса чаще всего достаточно кольцевидных пессариев.

Длительность лечения пролапса гениталий с помощью пессария зависит от совокупности многих факторов (устойчивость микробиоценоза влагалища, степени эстрогенного дефицита и так далее) и поэтому очень индивидуальна. В среднем пациентка может использовать пессарий (кроме кубических и грибовидных) 30 – 40 суток.

Для контингента с преимущественно дизурическими явлениями широко применяются ингибиторы простагландинов, антидепрессанты, атихолинергические средства, действие которых направлено на уменьшение сократительной активности детрузора при увеличении емкости мочевого пузыря.

При выраженных степенях пролапса предпочтение отдается хирургическим методам. Спектр оперативных пособий достаточно велик, но в основе достижения цели обычно лежат 2 основных принципа:

  1. Иссечение целого или части пролабированного участка;
  2. Укрепление естественных соединительнотканных и мышечных структур или формирование искусственных образаваний, препятствующих рецидиву.

Профилактика опущений находится в непосредственной связи с этиопатогенезом заболевания. Основными задачами являются:

  1. Соблюдение правильного режима труда и отдыха, ограничение тяжелых физических нагрузок, тренировка мышц брюшного пресса и тазового дна.
  2. Квалифицированная медицинская помощь при родоразрешении: введение спазмолитиков, защита промежности, тщательное ушивание мягких тканей в случае родовой травмы.
  3. Соблюдение пищевого стереотипа в течение все жизни, особенно при атонии желудочно-кишечного тракта, исключение причин, ведущих к резкому похуданию.

Список литературы:

  1. Гинекология: учебник для медицинских вузов/ Э.К. Айламазян, - СПб.: СпецЛит,2008.
  2. Пессарий в гинекологической практике.
  3. http://colpotrain.com

Димитриева Татьяна Михайловна

Врач-акушер-гинеколог

Поликлиники №4 г. Новополоцка