Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Зачем нужен магний нашему организму?

Магний является восьмым микроэлементом по распространенности в коре земного шара, где находится в составе композитных минералов (доломит). Однако наиболее доступные его запасы хранятся в гидросфере. Так, в морской воде его концентрация достигает 55 ммоль/л, а в воде Мертвого моря – до 198 ммоль/л

Гипомагниемия при различных заболеваниях

СД 2-го типа и метаболический синдром являются одной из частых причин гипомагниемии, распространенность которой составляет 13,0–47,7% Предрасполагающими факторами являются: диетические ограничения, большие почечные потери, хроническая диарея (как проявление автономной нейропатии), нарушение всасывания в кишечнике вследствие снижения рН энтероцитов. Дополнительное потребление 100 мг магния снижает риск возникновения СД 2-го типа на 25%. Суточная потребность содержание макроэлемента в организме не превышает 20 г, сосредоточен он в костной ткани (в основном). Для нормального функционирования организму достаточно от 280 до 320 мг в сутки. Беременным необходимо до 350-380 мг в сутки. У спортсменов суточная норма магния составляет 430-450 мг.

Снижение концентрации магния приводит к изменению сосудистого тонуса, усилению ангиотензин-2-опосредованного синтеза альдостерона, выработки тромбоксана и сосудосуживающих простагландинов. Назначение препаратов магния в дозе 240–960 мг/сут способствует снижению как систолического, так и диастолического АД. Особенно полезно назначение магния пациентам с АГ, принимающим диуретики, у которых удается не только нормализовать АД, но и уменьшить выраженность атеросклеротического поражения периферических артерий.

Магний принимает участие в выработке нейропептидов – белков, регулирующих работу нервной системы. Он ответствен за передачу сигналов торможения от головного мозга к мышцам. Благодаря этому магний оказывает на нервную систему успокаивающее действие: снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Кроме того, магний способствует понижению выработки гормонов стресса, в частности кортизола, что повышает устойчивость организма к стрессам.

Магний отвечает за работу мышц: их сокращение и расслабление. Он снимает мышечные спазмы и перенапряжение мускулатуры.

Недостаток магния у женщин приводит к тяжелым проявлениям предменструального синдрома: боли внизу живота, чувствительности молочных желез, эмоциональной нестабильности; при менопаузе дефицит магния вызывает потливость, слабость, утомляемость, раздражительность.

У мужчин магний способствует повышению выработки тестостерона – мужского полового гормона, ответственного за деятельность половых органов. Недостаток магния у мужчин приводит к проблемам с потенцией, может вызвать бесплодие.

Магний принимает участие в выработке антител, и таким образом защищает организм от инфекций.

При недостатке магния кальций не усваивается организмом, а откладывается в суставах или образует камни в почках. При нарушении обмена кальция кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. Оптимальное соотношение этих элементов: 1 часть Mg и 2 части Ca.

В чем причины недостатка магния в организме?

1. Недостаточное поступление магния

К этому приводят погрешности в питании, а именно дефицит в рационе продуктов, богатых этим элементом. Магний поступает в организм также с водой. Поэтому люди, живущие в местностях, где вода содержит небольшое количество минеральных веществ, больше подвержены риску магниевого дефицита.

2. Плохое усвоение магния

Это может быть вызвано наследственной предрасположенностью или некоторыми заболеваниями, в частности болезнями органов пищеварения, гипотиреозом. Магний плохо усваивается при чрезмерном потреблении жирной пищи, рафинированных продуктов, при нехватке железа, кальция. Ухудшается всасывание магния с возрастом. К дефициту магния ведут вредные привычки, в частности курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

3. Усиленное выведение магния с мочой

Наблюдается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, заболеваниях почек, некоторых других патологиях, а также при регулярном приеме мочегонных средств, оральных контрацептивов.

4. Увеличенная потребность в магнии

Характерна для беременных и кормящих мам, спортсменов, людей занятых тяжелым физическим или напряженным умственным трудом. Растет расход магния и при стрессах, поэтому у людей, испытывающих продолжительный сильный стресс, может развиться дефицит магния. Увеличивается расход этого элемента в период роста, а также при обострении хронических болезней и восстановлении после острых инфекций.

Как проявляется дефицит магния?

рассеянность, трудности в восприятии информации.

судороги, особенно в икроножных мышцах, дрожание рук;

постоянная усталость, слабость, повышенная утомляемость;

чувство нехватки воздуха, повышенная потливость;

головные боли, депрессивное состояние.

         проблемы со сном; ощущение усталости, даже если сон длился 7-8 часов.

раздражительность, нервозность;

учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление;

остеопороз, облысение, слабые ногти и появление кариеса.

Как восполнить дефицит магния?

Суточная доза магния для взрослого человека составляет 300 мг. При сильных проявлениях магниевого дефицита, а также людям, входящим в группу риска, необходимо принимать препараты магния. Это способствует снижению выраженности АГ, нарушений ритма сердца, а также модифицирует важнейшие факторы риска (дислипидемию, инсулинорезистентность), что является составной частью профилактики развития острых сердечно-сосудистых случаев.

Так же получить магний можно из продуктов, богатых этим элементом.

Семена и орехи. Рекордсменом по содержанию магния является кунжут: в 100 г этих семян содержится 540 мг Mg, то есть больше суточной дозы. Много этого элемента и в других орехах и семенах: семечках подсолнуха, кедровых орешках, кешью, миндале, фисташках.

Зерновые и бобовые. Здесь лидируют отруби: пшеничные (448 мг) и овсяные (235 мг). Замечательный источник магния – соя: в 100 г этого продукта содержится половина суточной дозы Mg – 226 мг. Достаточное количество магния содержат и более привычные на нашем столе каши: гречневая, овсяная, пшеничная.

Шоколад – вкусный источник магния. Только выбирать надо черный, горький шоколад. Восполнить дефицит магния поможет и какао.

Другие продукты, богатые магнием – красная икра, морская капуста, сухое молоко.

 

                                                       Врач-терапевт участковый

                                                             поликлиники №4

                                                             Белевич Елена Александровна