Russian

Belarusian

English

Язык

Катаракта в вопросах и ответах.

Почему при катаракте ухудшается зрение?

Одним из необходимых условий хорошего зрения является прозрачность всех структур глаза, проходя сквозь которые свет попадает на сетчатку и преобразуется в зрительный образ. Важнейшей среди этих структур является хрусталик — природная линза, позволяющая фокусировать потоки света. Уникальные свойства хрусталика обеспечиваются его особым белковым составом. Если в силу каких-либо причин нарушается обмен веществ и происходит расщепление белков хрусталика, то «живая линза» мутнеет, то есть, развивается катаракта.

Интересно, что слово катаракта в переводе с древнегреческого означает «водопад». Античные лекари полагали, что зрение ухудшается из-за того, что глаз закрывает пелена, подобная водопаду. Оказалось, дело не в пленке, а в изменении биохимических процессов хрусталика.

              Почему возникает катаракта?

Катаракта бывает врожденная и приобретенная. Причины врожденной катаракты разнообразны: наследственный фактор, заболевания, перенесенные матерью во время беременности, употребление беременной алкоголя, неблагоприятные внешние воздействия. К счастью, врожденная катаракта встречается редко, в одном случае из десяти тысяч.

Приобретенная катаракта может возникнуть в результате травмы, лучевого поражения глаз, вследствие отравлений и различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, болезни щитовидной железы и других желез внутренней секреции, почек, печени и т.д.). Под действием этих причин катаракта может развиться в любом возрасте, в том числе у детей и молодежи. Но все же самая частая причина катаракты – естественные возрастные изменения.

Как стареет хрусталик?

Как ни парадоксально, главным разрушителем прозрачности хрусталика является тот самый солнечный свет, без которого зрение вообще бы не существовало. Воздействие солнечных лучей приводит к появлению свободных радикалов, играющих первую скрипку в механизме старения. Они запускают целый ряд биохимических реакций, приводящих к изменению белкового состава хрусталика. В молодости радикалам противостоят природные антиоксиданты, но с возрастом защитные силы организма снижаются, и разрушительные силы берут свое.

Кроме того, имеет значение избыток холестерина. Все знают, что отложения холестерина в сосудах приводят к атеросклерозу. Сходный процесс происходит и в хрусталике, что тоже нарушает прозрачность «живой линзы».

            Что провоцирует катаракту?

Возрастная катаракта развивается быстрее, если человек курит, злоупотребляет алкоголем, имеет лишний вес, длительно пребывает на солнце без защитных очков. Имеет значение наследственная предрасположенность, экологическая обстановка, характер питания и многое другое. Играет роль даже жизненная емкость легких: чем она ниже, тем больше ускоряются негативные процессы. Появлению катаракты способствуют некоторые глазные заболевания, такие как глаукома и близорукость высокой степени. Считается, что женщины больше подвержены развитию возрастной катаракты, чем мужчины.

            В каком возрасте развивается катаракта?

Если человек здоров и не имеет факторов, провоцирующих катаракту, то она возникает обычно после 45 лет, причем с каждым последующим годом вероятность заболевания увеличивается. После 65 лет от катаракты страдают около 60% людей,  а в 70 – 80 лет катаракта имеется у каждого четвертого мужчины и каждой второй женщины (по данным ВОЗ)

Как лечить катаракту?

В настоящее время единственным эффективным методом улучшения зрения при катаракте является оперативное лечение — факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Такого рода операции в частности проводятся на базе Новополоцкой центральной городской больницы.

Врач-офтальмолог

поликлиники №1

Шибанова Александра Васильевна