Russian

Belarusian

English

Язык

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ?

В связи с началом сезона отпусков и осложнений в эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в странах Европы, Украине, Российской Федерации при выезде за рубеж, а так же при участии в проведении массовых мероприятий (в том числе II Европейских Игр, «Славянском базаре»), ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ» рекомендует уточнить жителям города свой прививочный статус в медицинском учреждении по месту жительства.

       Лица, не имеющие документальных сведений о вакцинации против кори, о перенесенной кори, о результатах серологического исследования крови, подтверждающего наличие защитных уровней иммуноглобулинаG (IgG) антител к вирусу кори или имеющих документальные сведения об 1 прививке против кори, могут сделать прививку против кори на бесплатной основе в поликлинике по месту жительства.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ?

Корь - это острое вирусное инфекционное заболевание,  характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов.

Корь– одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%.

Источником заболевания кори является  только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.

Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость.

В случае появления первых симптомов заболевания – насморк, конъюнктивит, кашель и сыпь – нужно немедленно обратиться к врачу!

Единственной радикальной мерой, способной защитить от заболевания  корью является вакцинация.

Главный государственный          

санитарный врач г. Новополоцка  

А.Н. Спирков

Кулешова 757793