Russian

Belarusian

English

Язык

Бутилированная вода: за и против

Все мы знаем о том, что вода играет важную роль в поддержании здоровья организма. Чистая качественная вода нужна нам не меньше, чем кислород. Поэтому часто, выбирая питьевую воду, мы отдаем предпочтение бутилированной воде, считая воду из-под крана недостаточно качественной и полезной.

На деле все не так просто. Вода, разлитая в бутылки, иногда не отличается от водопроводной воды и даже оказывается хуже по качеству, при этом потребитель платит немалые деньги.

Для контроля качества воды, водопроводной или бутилированной, существуют соответствующие нормативные документы. Вся вода должна быть очищена от патогенных микроорганизмов, вирусов и паразитов, проверена по органолептическим и химическим показателям. К примеру, бутилированная вода проверяется на наличие кишечных бактерий раз в неделю, в то время как вода, поступающая через городской водопровод, исследуется более 100 раз в месяц.

В погоне за удешевлением производства, для разлива бутилированной воды активно используется пластиковая тара. Сырье низкого качества для производства, нагревание и повторное использование тары вызывает попадание в воду различных вредных токсичных веществ и канцерогенов, которые несут риск для здоровья человека. Кроме того, ежегодный рост производства бутилированной воды наносит огромный ущерб окружающей среде.

На сегодняшний день представлен большой выбор бутилированной воды, как на прилавках объектов торговли, так и у частных предпринимателей по доставке бутилированной воды. Каждый для себя выбирает предпочтительную продукцию по качеству. Стоит помнить, что наше здоровье зависит от качества воды, которую мы употребляем.

Заведующая

санитарно-гигиенической лабораторией

      А.Н. Хлопкова