Russian

Belarusian

English

Язык

Болезнь изобилия - подагра.

Когда-то подагрой страдали исключительно богатые и знатные люди. Гиппократ назвал подагрой (или «ловушкой для ног») острые боли в стопе. Ее называли "болезнью королей", болезнью аристократов, и «панской хворобой», ее даже считали признаком гениальности. Причину заболевания врачи видели в малоподвижном образе жизни, переедании и злоупотреблении алкоголем. В последние же годы в развитых странах число заболевших растет стремительно. Подагра захватывает все более широкие слои населения, так что теперь ее чаще называют "болезнью изобилия".

Причина подагры - нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, - соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту. Мочевая кислота представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок. При повышении концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) у людей, предрасположенных к кристаллообразованию, она начинает откладываться в суставах в виде натриевой соли (моноурата натрия). Отложение моноурата в суставах и вызывает приступ.

К факторам риска развития подагры относят:

- артериальную гипертонию, гиперлипидемию

-повышенное поступление в организм пуриновых оснований, например, при употреблении большого количества красного мяса (особенно субпродуктов), некоторых сортов рыбы, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, фруктозы, алкоголя (особенно пива, содержащего много гуанозина и ксантина — предшественников мочевой кислоты);

-увеличение количества пуриновых нуклеотидов при общем катаболизме (например, при противоопухолевой терапии; массивном апоптозе у людей с аутоиммунными болезнями);

-торможение выведения мочевой кислоты с мочой (например, при почечной недостаточности);

-повышенный синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма (например, при злоупотреблении алкоголем, шоковых состояниях, гликогенозе с недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы);

Выделяют минимум три основных элемента возникновения подагры:

-накопление мочекислых соединений в организме;

-отложение данных соединений в органах и тканях;

-развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения, образования подагрических -гранулем и подагрических «шишек» — тофусов, обычно вокруг суставов.

Выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:

-метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.

-почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,

-смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии :

  1. острый артрит подагрического происхождения,
  2. стадия межприступной подагры,
  3. тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично. Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги. Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб. Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности. Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек. Во время приступов изменяются анализы крови - в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период - от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

Диагностика подагры:

Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.

Лечение подагры, подагрического артрита:

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания. Важное место занимает колхицин. Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток. Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры. При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол. Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

алкогольные напитки (особенно пиво), внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),

ракообразные, мясо (телятина, свинина, птица, бульоны), некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

зерновые (хлеб, каши, отруби), молочные продукты (молоко, сметана, сыр),

все фрукты и фруктовые соки, жиры (масло, маргарин, кулинарный жир), кофе, чай,

шоколад, большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей), специи.

 

     Белевич Елена Александровна 

врач-терапевт участковый

2-го терапевтического отделения

поликлиники № 4