Russian

Belarusian

English

Язык

САЛЬМОНЕЛЛЁЗНАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Понятие «кишечные инфекции» включает в себя большую группу заболеваний, вызываемых различными видами бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Общим проявлением для всех видов кишечных инфекций является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Подъём заболеваемости, как правило, отмечается в тёплое время года и может длиться до наступления холодов. Особенно это проявляется у инфекций, вызванных сальмонеллами. Кстати, эта форма заболевания является сейчас наиболее распространённой в группе. На ней мы и остановимся более подробно.

Сальмонеллезная инфекция вызывается микроорганизмами из группы сальмонелл. Заболевание поражает животных, птиц и людей, его возбудители широко распространены и могут оставаться активными длительное время даже в неблагоприятной среде. Болезнетворные микроорганизмы в толще куска мяса (прим. 10-12 см) не погибают даже при кипячении, в копченом или соленом мясе остаются активными до двух с половиной месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в молоке – до момента скисания продукта.

Распространение инфекции происходит от инфицированных домашних животных (кони, коты, собаки, куры, утки и пр.) или диких птиц (чайки, голуби). Также источником инфекции могут быть носители бактерий. Человек в основном заражается после употребления в пищу мяса инфицированного животного или птицы, а также яиц. Опасность заражения увеличивается при переработке мяса в фарш, несоблюдении технологии приготовления мяса, хранении мясных блюд в тепле. Также опасность представляю инфицированные сальмонеллезом люди и носители инфекции, особенно при несоблюдении или личной гигиены.

Сальмонеллезные кишечные инфекции развиваются в тяжелой форме, особенно тяжело переносят заболевание дети. Самой распространенной формой болезни является локализованная, для которой характерно острое течение (проявляется обычно в первые сутки после заражения). Начинается с повышения температуры, лихорадки, далее возникают боли в животе, тошнота, рвота, диарея (испражнения зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом). Бессимптомным сальмонеллёзом называют продолжительное бактерионосительство, при котором у человека отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза, но в его испражнениях стабильно присутствует возбудитель инфекции. При этом, человек чувствует себя здоровым, однако, в это же время, он представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Лечение заболевания в домашних условиях возможно, только если у пациента присутствует лёгкая форма сальмонеллёза. Детей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, при наличии среднетяжёлой или тяжёлой формы заболевания необходимо госпитализировать для наблюдения в стационаре.

               Сальмонеллёз – заразное и быстро распространяющееся заболевание, которое способно за несколько суток поразить целое поголовье скота или птицы. Болезнь также быстро передаётся от человека к человеку. Именно поэтому противоэпидемические меры предупреждения в отношении возбудителя сальмонеллёза имеют развёрнутый характер – чтобы избежать формирования эпидемии.

               Что касается профилактических мер среди населения, специфических способов уберечься от заболевания не существует. Вакцины против сальмонеллёза не разработаны из-за нестойкости вырабатываемого иммунитета и антигенного разнообразия возбудителя.

В дошкольных, лечебно-профилактических учреждениях, а также предприятиях пищевой промышленности и заведениях общественного питания периодически проводятся бактериологические исследования. Кроме того, все лица, впервые поступающие на работу в перечисленные заведения, обязаны пройти бактериологическое обследование, в том числе, на сальмонеллёз, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Можно ли защититься от сальмонеллы? Главные правила, которые должен помнить каждый человек, чтобы не заразиться возбудителем и не заболеть сальмонеллёзом, аналогичны требованиям профилактики других инфекционных заболеваний – чаще мыть руки, не питаться в незнакомых и ненадёжных местах, укреплять иммунитет и закалять организм. Кроме того, при покупке яиц, мяса и птицы, молочных продуктов нужно уделять особенное внимание тому, в каком месте они покупаются, есть ли у продавцов документы с результатами проверки продуктов бактериологической лабораторией. Все продукты животного происхождения нужно тщательно обрабатывать, чтобы защититься от возможного заражения. Недопустимо, например, употреблять сырое мясо или яйца, особенно в летнее время года, когда активность сальмонеллы наиболее велика.

Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный. Не нужно только заниматься самолечением и надо обязательно пройти контрольное бактериологическое обследование.

Заведующий микробиологической лабораторией

Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии      

                       Л.Г.Богданов