Russian

Belarusian

English

Язык

Борщевик - летняя опасность!

Борщевик Сосновского (трава Геракла) - этот сорняк растет вдоль дорог, полей, в оврагах и даже на дачных участках. Соприкосновение с борщевиком вызывает сильнейшие ожоги кожных покровов различной степени, а при вдыхании пыльцы поражаются слизистые: рот, гортань. В жаркий солнечный день эфирные масла борщевика особенно ядовиты. Меж тем, ядовитое растение борщевик ранее являлось ценной кормовой культурой, и его разведением занимались повсеместно все колхозы Советского Союза.

В 90-е годы, во времена всеобщего запустения, выращивание борщевика забросили. И ядовитое растение борщевик это не простил. Теперь, бесконтрольно, он начал саморазмножение и занимает все больше и больше земель. Борщевик из культурного растения превратился в плохо уничтожаемый сорняк.              Борщевик в последние годы становится настоящей экологической проблемой! Разрастаясь, он вытесняет с полей другие растения.

Часто от борщевика страдают дети. Заросли этого растения им кажутся идеальным местом для игр, а полые стволы – отличным средством для трубочек.

Сок растения опасен для человека! Он содержит фотосенсибилизирующие соединения, вызывающие сильные ожоги. Минут через 15 после контакта с растением, на коже начинают появляться покраснение и волдыри. Спустя 24 часа пузыри становятся огромными, наполненными жидкостью, затем ещё несколько суток процесс усугубляется. Через неделю кожа на поражённых участках начинает темнеть, эта гиперпигментация будет держаться не один месяц, если в разорвавшийся волдырь попадёт инфекция - могут образоваться страшного вида гнойные раны, которые вылечить очень тяжело.
           Эфирные масла и кумарины, выделяемые в воздух борщевиком, могут вызвать головную боль, обморочное состояние, тошноту и рвоту. Особенно опасен аромат растения для аллергиков - он может вызвать отёк гортани и удушье. Природа преподнесла им двойную дозу опасности.

Если ребёнок всё же потрогал борщевик или, того хуже, подержал его в руке, немедленно смойте сок водой с мылом, при этом не растирая ядовитые вещества по остальной поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, промокните (не размазывая!) место контакта, заверните поражённые участки кожи в многослойный материал. И помойте так скоро, как сможете. В течение последующих двух суток избегайте попадания солнечных лучей на это место. Помочь облегчить состояние пострадавшего могут синтомициновая эмульсия, цинковая мазь или фурацилин. С той же целью можно использовать эфирное масло лаванды. Но лучше всего, конечно, обратиться за помощью к врачам.

                Коварство этого растения состоит в том, что если не заметить факта контакта сразу, то узнать о нём можно будет только при появлении ожога – когда сделать что-либо будет уже поздно.

Поэтому так важно знать врага «в лицо». Запомните, как выглядит борщевик, научите детей замечать и сторониться его. При любом удобном случае напоминайте ребёнку об этой опасной траве. Не надейтесь на одежду – на нижней части поверхности листьев борщевика растут колючки. Они имеют способность проникать сквозь тонкие ткани, царапать кожу и оставлять на ней свой ядовитый сок.

Меры предосторожности: при попадании сока борщевика на незащищенный участок тела необходимо сразу промокнуть сок салфеткой или платком, не размазывая. Пораженные места закрыть одеждой. Затем тщательно смазать густой мыльной пеной, обмыть водой, наложить повязку с фурацилином. В серьезных случаях следует обязательно обратиться к врачу- дерматологу.

Сорняк - борщевик нужно уничтожать. Однако при его выкорчевывании или скашивании необходимо соблюдать все меры предосторожности. Нельзя допускать поражения открытых участков тела.

Главный государственный

санитарный врач г. Новополоцка      

А.Н. Спирков