Russian

Belarusian

English

Язык

Польза горького шоколада: чего в нём хорошего?

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Калорийность и состав горького шоколада: каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал. Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада. Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

• тиамин и рибофлавин;

• флавоноиды;

• кальций, натрий, фосфор, железо;

• витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека: трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

Как выбрать хороший горький шоколад?

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта.

Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно!

Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый. Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада:

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более чем 20-30 грамм в сутки.

Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима.

Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы

Васильева С.Г.