Russian

Belarusian

English

Язык

Роль кондитерских изделий в жизни людей

Кондитерские изделия являются источником минеральных веществ, витаминов, жиров и некоторых других веществ в нашем рационе. Калорийность кондитерских изделий различна. Наиболее высококалорийными являются те изделия, содержащие добавки в виде кремов, варенья и джемов.

Начиная с древних времён, сладости считались неотъемлемым атрибутом обеденного стола, употребляемее человеком в качестве десерта. Сладкие, десертные и просто продукты и блюда, содержащие сахар столь же необходимы в питании, как первые и вторые блюда.

На сегодняшний день современные технологии в области пищевой промышленности позволяют создавать продукты различные по своим вкусовым и питательным свойствам. На полках магазинов можно встретить широкое разнообразие сладких продуктов, начиная от высококалорийных батончиков и заканчивая тортами и пирожными.

Нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусным, однако, в этом нужно знать меру. Главный компонент сладостей – углеводы. Они дают организму запас энергии легко усваиваются и утоляют голод, но с тем же успехом быстро вызывают голод.

Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина – гормона счастья, но чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением.

Некоторые сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут лишь одну пользу. К ним относятся: сухофрукты (такие, как изюм, инжир, финики, курага), мед, зефир, пастила, мармелад и горький шоколад.

Никакого противоречия между пользой и вредом сладостей нет. Ведь все знают одну простую истину: всё хорошо в меру. Кусочек горького шоколада несколько раз в неделю, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. Организм из них возьмет только полезное.

А вот вред сладостей проявляется при их злоупотреблении в больших количествах и с отказом от нормальной, качественной пищи.

Так что составляйте свой рацион питания правильно и будьте здоровы.

Заведующая

санитарно-гигиенической лабораторией

   А.Н. Хлопкова