Russian

Belarusian

English

Язык

УЗНАЁМ РОДНОЙ КРАЙ

                Уже стало традицией в преддверии Дня медицинского работника дарить ветеранам Новополоцкого здравоохранения экскурсионную поездку в один из прелестных уголков нашей Родины.

На этот раз Совет ветеранов, профсоюзная организация при поддержке администрации УЗ «Новополцокая центральная городская больница» организовали поездку в г.Поставы.

Вот что мы узнали. Поставы – это город, завораживающий размеренностью провинциальной жизни. Город Поставы стоит на берегу двух озер, образованных речкой Мяделкой. Этот старинный город впервые упоминается в 1409 году. Основную славу4 принес Поставам род Тызенгаузов. Антоний Тызенгауз – гродненский староста, просветитель, реформатор, стремившийся создать передовую промышленность, организовал свое имение по образцу европейских городов. Он построил 35 мануфактурных производств, которые процветали и приносили доход. Его внучатый племянник Константин Тызенгауз посвятил себя науке. При нем Поставы превратились в научный центр. Он построил в городе орнитологический музей, библиотеку, картинную галерею.

Истинное удовольствие мы получили от знакомства с грандиозным Дворцом Тызенгауза, которым славится городок Поставы. Архитектурный памятник полностью выдержан в стиле классицизма.

Дворец Тызенгауза в Поставах посещали известные исторические личности. Имеются достоверные сведения, что во Дворце гостил последний российский император Николай II. Перед Дворцом не так давно был установлен памятник великому человеку и ученому Константину Тызенгаузу, на правой руке которого восседают две птахи, а возле правой ноги примостилась мудрая сова.

Дворец Тызенгауза в Поставах является настоящей жемчужиной города. Здесь чувствуется особая энергетика.

Также мы посетили дом ремесел «Стары млын». Сегодня здесь бережно сохраняют традиции народного творчества, работают выставки. Кроме того это здание еще и памятник промышленной архитектуры ХIХ века - водяная мельница.

Молодцы поставчане! Они сохранили и памятники архитектуры, и навыки своих дедов и отцов, смогли возродить редкие и забытые ремесла.

Посетили мы и Поставский районный краеведческий музей. Он основан 23 января 1974 года и расположился в здании, являющемся памятником архитектуры 18 века итальянского архитектора Джузеппо Сакко. В настоящее время музей располагает отделами природы, истории и энтографической экспозицией интерьера крестьянской избы 30-40-х годов 20 столетия, которые рассказывают о природном, историческом и культурном своеобразии Поставщины. Что мы с удовольствием и осмотрели.

Также посчастливилось побывать на международном фестивале народной музыки «Звинять цымбалы и гармоник». Программа была насыщенная и разнообразная. В Поставском районе до наших дней сохранена самобытная традиция игры на диатонических цимбалах. Мы были приятно обрадованы встречей на фестивале с коллективом баянистов Новополоцкого музыкального колледжа под руководством Кондратюка Александра. Своим землякам за шедевральную игру мы кричали «Браво» и аплодировали громче всех.

Украшение города Поставы являются его храмы: церковь Св.Николая и костел Св.Антония Падуанского, шпиль башни, который взметнулся на 54 метра и является доминантной города. Храмы также посетили.

Поездкой остались довольны, и хотим причастным к организации мероприятия выразить нашу сердечную благодарность: администрации УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»; профсоюзному комитету; Совету ветеранов, экскурсоводу Шевчук Александре Ивановне, водителю автобуса Табацкому Виктору Степановичу.

                                                                              Ветеран здравоохранения

                                                           Фурс Т.М.