Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

10 советов, как предотвратить инсульт

Инсульт (лат. Insultus – скакать,прыгать, приступ, мозговой удар; синоним греч.apoplexia – удар, апоплектический удар; внезапно или очень быстро наступающее прекращение деятельности головного мозга или его отдельных частей вследствие острого расстройства кровообращения в мозге (кровоизлияние, тромбоз, эмболия и т.п., сопровождающееся потерей сознания и обычно параличом половины тела) – острое нарушение кровообращения в головном и спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения ЦНС, вызванных инфарктом или кровоизлиянием в мозговое вещество.

Сосудистые заболевания нервной системы являются одной из наиболее частых причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и смертности (среди всех причин смертности занимают 2-3-е место, уступают только опухолевым заболеваниям и болезням сердца). В США статистика показывает, что в год церебральные инсульты развиваются почти у 750 000 человек, из них около 160 000 ежегодно умирают. В Беларуси инсульт ежегодно развивается более чем у 30 000 человек, из которых примерно 15% умирает в остром периоде болезни.

Известно большое число так называемых факторов риска мозговых инсультов. Среди них имеются неустраняемые: пожилой возраст (после 55 лет с каждым десятилетием удваивается частота мозговых инсультов), пол (в возрасте до 75 лет инсульты чаще развиваются у мужчин), наследственная предрасположенность; и поддающиеся коррекции: артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия, болезни сердца, курение, излишнее употребление алкоголя, избыточная масса тела, использование пероральных контрацептивов и др.

Около 20% больных с ишемическим инсультом погибают в стационаре. Скорость и степень восстановления неврологических функций зависят от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, а также от локализации и размера ишемического очага. Полное восстановление функций мозга происходит редко, однако чем раньше начинают лечение, тем лучше прогноз. Наиболее активно функции восстанавливаются в первые 6 месяцев, после этого срока дальнейшее восстановление мало заметно. Инсульт лучше предотвратить, чем бороться с его последствиями, профилактика должна быть направлена на коррекцию модифицируемых факторов риска.

1.Следите за уровнем артериального давления. Добиться оптимального артериального давления можно употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. При необходимости регулярно принимайте гипотензивные препараты.

2.Принимайте меры по предотвращению метаболического синдрома и сахарного диабета. На фоне этих заболеваний развивается поражение сосудов мозга. Чтобы предотвратить заболевание диабетом, старайтесь правильно питаться, уделяя внимание уровню сахара в крови, а также следите за весом, выполняя физические упражнения.

3.Боритесь с лишним весом.

Зафиксировано более частое развитие инсультов у людей с повышенной массой тела. Поэтому за ней нужно следить по показателю индекса массы тела, который представляет собой соотношение веса к квадрату роста в метрах.

4. Бросайте курить.

Курение – одна из главных причин развития инсульта. Как показывают исследования, эта пагубная привычка увеличивает риск инсульта вдвое, ускоряя развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.

5. Забудьте об алкоголе.

Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень артериального давления, что в свою очередь подводит Вас ближе к диабету и инсульту.

6. Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина.

Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой и содержащие наименьшее количество насыщенных жиров. Благоприятно влияют на уровень холестерина в крови оливковое масло, рыба и орехи.

7.Следите за сердечным ритмом.

Риск ишемического инсульта возрастает в 3-4 раза у людей, страдающих мерцательной аритмией. Он также повышается при наличии ИБС (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3-4 раза).

8.Следите за режимом сна.

Нормальный здоровый сон человека длиться 7-9 часов. Оптимальный сон для людей, имеющих предрасположенность к инсульту должен длиться не более 7 часов. Если Вы спите дольше, то риск инсульта повышается.

9.Нормализация физической и эмоциональной активности.

Не боритесь с депрессией самостоятельно. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%.Если Вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Как депрессия связана с инсультом? Все очень просто. Человек в подавленном состоянии много курит, пытается «заесть» свои проблемы, питаясь нездоровой пищей, не занимается физическими упражнениями и так далее. Таким образом, инсульт не зависит напрямую от депрессии, но она может стать причиной многих заболеваний, ведущих к поражению сосудов головного мозга.

10.Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта.

Регулярно проходите диспансерное обследование и принимайте препараты, назначенные врачом. Совместно с лечащим врачом контролируйте уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление, особенно если Вы приближаетесь к пожилому возрасту.

Заведующий Боровухской АВОП,

врач общей практики Кожеров С. В.