Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Гриб космополит он же стригущий лишай

Микроспория - грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого микоза происходит от имени его возбудителя - гриба рода Microsporum, относящегося к дерматофитам.

Заболевание известно также как “стригущий лишай” (термин объединяет микроспорию и трихофитию), что обусловлено особенностями его клинической картины.

В последние годы стал практически единственным возбудителем микроспории. Не случайно его называют грибом-космополитом. Микроспория является самой распространенной микотической инфекцией среди дерматофитий, не считая микозов стоп. Микоз обладает высокой контагиозностью, чаще страдают дети. В последние два десятилетия отмечен рост заболеваемости. Самым распространенным возбудителем микроспории является Microsporum canis - зоофильный гриб, который обнаруживается у 90-97% больных животных, чаще болеют собаки, коты.

Заболеваемость зоонозной микроспорией неодинакова в течение года. Сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение до минимума наступает в марте-апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5-7 дней. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красноватое пятно с четкими границами. По периферии формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Очаг имеет вид кольца.

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин вследствие гиперергической реакции нередко наблюдается отечная форма микроспории, при которой отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

Поражение волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5-12 лет. Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1-2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. На 6-7-й день процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Кожа в очаге поражения, как правило, слегка гиперемирована, отечна и умеренно инфильтрирована, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками. При микроспории волосистой части головы, обусловленной антропофильными грибами, наблюдаются многочисленные мелкие очаги с минимальным воспалением и нечеткими границами. Характерной чертой антропофильной микроспории является ее локализация в краевой зоне роста волос, когда одна часть очага располагается на волосистой части головы, а другая на гладкой коже.

Для подтверждения клинического диагноза микроспории применяют:

-люминесцентное;

-микроскопическое;

- культуральное исследования.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Вещи, принадлежащие больному микроспорией, подлежат дезинфекции. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Больным микроспорией животным проводится полноценное противогрибковое лечение. Важная роль в борьбе с микроспорией отводится органам ветеринарного надзора, а также службам контроля за бродячими животными. Соблюдайте гигиену! Регулярно обследуйте своих домашних питомцев у врачей ветеринарной службы!

При обнаружении первых симптомов не занимайтесь самолечением, не обрабатывайте очаги антисептическими средствами (йод, бриллиантовый зеленый), а немедленно обратитесь к врачу дерматологу.

Скуматова Татьяна Владимировна

Врач дерматовенеролог КВД