Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Профилактика остеопороза.

Остеопороз – системное метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением качества и микроархитектоники костной ткани, снижением прочности и увеличением хрупкости костей и риска их переломов. Проблема остеопороза чрезвычайно актуальна в связи с большой его распространенностью и высокой частотой переломов. В мире насчитывается около 250 млн. человек, страдающих остеопорозом. Остеопороз развивается у каждой третьей женщины после наступления менопаузы и более чем у половины людей в возрасте 75-80 лет. В Республике Беларусь к 70 годам более половины женщин и около 20% мужчин имеют выраженный остеопенический синдром или остеопороз.

Как известно, остеопороз приводит к переломам. Последствия переломов шейки бедра печальны: 20% больных умирают в течение 6 месяцев, а у 50% выживших пациентов резко снижается качество жизни, 30%(а по некоторым данным даже 50%) становятся инвалидами и нуждаются в постороннем уходе. По данным ВОЗ, переломы проксимального отдела бедренной кости ставят остеопороз на 4 место среди всех причин инвалидности и смертности.

Остеопороз разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеопороз обусловлен менопаузой и старением, вторичный – множеством заболеваний (тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет типа1, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, хроническая почечная недостаточность, миеломная болезнь, алкоголизм, лейкозы и лимфомы, состояние после резекции желудка, овариэктомия, неврогенная анорексия, ХОБЛ, несовершенный остеогенез, синдром Марфана )или лекарственными средствами (глюкокортикоиды, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, тиреоидные гормоны, алюминийсодержащие антациды).

Диагностирование, профилактика остеопороза.

Диагноз остеопороза основывается на данных клинического, инструментального и лабороторного исследований. Костная денситометрия – позволяет измерить минеральную плотность костной ткани. Профилактика остеопороза должна начинаться в детстве, поскольку, чем прочнее станут кости в детстве, тем медленнее протекает остеопороз в старшем возрасте.

Первичная профилактика.

Цель: достижение пика костной массы в период созревания и поддерживание прочности скелета в разные периоды жизни.

- здоровый и активный образ жизни, регулярные физические упражнения;

-диета с достаточным употреблением кальция. Пища должна содержать достаточное количество кальция, витамина D и белка. Исследования показали, что в старшем возрасте обильное употребление кальция (более 800мг./сутки) сокращает количество переломов, в то время как снижение потребления кальция вместе с употреблением больших количеств животных белков его увеличивает. Избегайте продуктов и привычек, способствующих выведению кальция из организма: алкоголь и курение, газированные напитки, шпинат, ревень, щавель (содержат щавелевую кислоту), злоупотребление зерновым кофе;

- достаточное пребывание на солнце;

- прием препаратов кальция и витамина D3;

Вторичная профилактика.

Цель: предупреждение значительных потерь костной массы и переломов в периоды ее физиологического снижения.

- здоровый образ жизни;

- Физическая активность; физическая нагрузка помогает сократить потери костной ткани и предотвратить падения. Подходящими для пожилых людей считаются силовые тренировки и скандинавская ходьба, которые должны выполняться 3-4 раза в неделю, по меньшей мере, по полчаса;

- диета богатая кальцием, прием препаратов кальция и витамина D 3;

- костная денситометрия 2 раза в год;

- устранение факторов риска потерь равновесия и падений.

Для лечения применяются различные лекарственные средства (комбинированные препараты, содержащие соль кальция и витамин D3,эстрогены и эстроген-гестагенные препараты, бисфосфонаты, тиазидные диуретики, препараты, стимулирующие костеобразование и др.), но оно должно сопровождаться достаточной физической активностью и осознанным питанием.

Заведующий Боровухской АВОП,

врач общей практики Кожеров С.В.