Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Всемирный день профилактики бешенства

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день профилактики бешенства с целью привлечения внимания людей к этому опасному и неизбежно приводящему к смертельному исходу заболеванию.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось        в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость бешенством регистрируется на территории 167 стран мира за исключением Антарктиды и островных государств Океании.

В Витебской области за 1 полугодие 2019 выявлено 31 бешеное животное (за аналогичный период 2018 – 42 случая).

В структуре заболеваемости животных по-прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 24 случая (77,4%). Заболеваемость бешенством среди домашних животных (собак и кошек) составила 6 случаев (2018 – 10). Зарегистрирован 1 случаев заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот), среди безнадзорных животных случаев бешенства не зарегистрировано.

В организации здравоохранения г.Новополоцка после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, за оказанием антирабической помощи в 2019 году обратилось 78 человек (в 2018 – 95), из них 17 – лица до 18 лет (в 2018 – 23). Из числа лиц, обратившихся за антирабической помощью пострадало от: собак – 52,6%, кошек – 44,8%, сельскохозяйственных животных – 2,6%.

Для того чтобы не заболеть бешенством следует знать и выполнять следующие правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять        в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

            Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

- обработать края раны 5% настойкой йода;

- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Прививки на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения                за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

Главный государственный

санитарный врач г. Новополоцка

                                                 А.Н. Спирков