Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Профилактика весенних обострений гастрита и язвенной болезни

С приходом весны люди с хроническими заболеваниями органов  пищеварения ждут обострений как чего-то неизбежного. И немногие пытаются их  предотвратить, хотя это вполне  реально, если изменить известному принципу и  пощадить, наконец, свой многострадальный живот.

Щадить желудок – вовсе не означает сидеть на протертых овощах и  вареной курице без соли. Вне обострения можно практически все, кроме  откровенно раздражающей пищи типа соленых грибов, перловой каши, копченой  рыбы, жаренного до черноты мяса, газировки и тому подобных гастрономических  «агрессоров».

Но для профилактики обострений в весенний период есть смысл сделать чуть больше пищевых исключений:

при язве и гастрите с повышенной кислотностью это крепкие бульоны, рассольники и щи, свежая выпечка, мясо утки, любые острые приправы, вино;

при гастрите с пониженной кислотностью – жирные сорта мяса и птицы, цельное молоко, жирная сметана и сливки, ягоды и фрукты с грубой кожицей, сдоба и черный хлеб, квас, мороженое.

Когда позади несколько месяцев зимнего ленивого обжорства, а впереди  грандиозные отпускные планы, велик соблазн сесть на диету или на  «очистительное» голодание. Стоп! Если у вас хронический гастрит или панкреатит, язвенная болезнь или проблемы с желчным пузырем, любые диеты  или многодневные голодания вредны и еще раз вредны! Особенно в весенний  период, когда риск обострений и так повышен. 

Шашлычные пирушки по случаю потепления, во время которых в желудок падает не только жареное мясо – маринованное, жирное и с корочкой, но и кетчуп, майонез, пиво, водка, также нередко приводят на больничную койку.

Ещё одной «кнопкой запуска» обострений гастритов и язвенной болезни является стресс, который приводит к повышению выработки соляной кислоты. Если понимаете, что волнений не избежать, лучше принять успокаивающее  средство заранее - до совещания, экзамена, неприятного разговора, а не после.

Весной при обострениях заболеваний суставов, позвоночника, простудных заболеваниях многие принимают такие препараты как диклофенак, аэртал, ибупрофен, аспирин, которые, особенно при приеме натощак, способны повреждать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение заболеваний  желудочно-кишечного тракта. Итак, прежде чем принять какое-то лекарство,  необходимо изучить инструкцию на предмет влияния его на слизистую желудка и строго выполнять рекомендации по приему.

Также есть смысл весной людям с хроническими заболеваниями органов  пищеварения обязательно посетить своего участкового врача с целью  назначения профилактического курса терапии, который поможет пережить  опасный весенний период без обострений.

Зав. отделением реабилитации 

поликлиники № 1 

                                Г.Н.Лещеня