Russian

Belarusian

English

Язык

Наркотики - предупредить легче, чем лечить

Наркотики искалечили и продолжают калечить многие судьбы. В большинстве случаев первое знакомство с ними происходит в молодом возрасте. Многие из тех, кто попробовал однажды наркотики, больше никогда не возвращаются к ним, но часть подростков все же повторяют свой опыт и получают наркотическую зависимость.

Что может предотвратить этот страшный диагноз. Как и для любой другой болезни, это профилактика. Начинается она с микроклимата в семье, со степени общения и доверия между подростком и родителями. В  каждой семье должна быть привычка спрашивать друг друга как прошел день, что произошло нового, вместе обсуждать возникшие проблемы, анализировать ситуации. К сожалению, в наших семьях общение с подростком чаще сводится к банальным вопросам о том, что он получил в школе, указаниям по поводу еды, приготовлению уроков. Очень важно разговаривать с детьми о жизни, в том числе и о вредных привычках, зависимостях так, чтобы они воспринимали их как болезнь, а не как запрет, который, как известно, всегда сладок. И начинать говорить об этом надо, когда дети еще маленькие. Если у подростка такой тип общения не сформирован, стоит попробовать уговорить вместе, посетить психолога. Следующий важный момент профилактики - не пропустить начало употребления наркотических веществ, когда еще есть шанс остановить подростка. А  для этого родители должны знать симптомы, особенности поведения подростка употребляющего наркотики.

Их можно разделить на общие, характерные для любого вида наркотика и частные - характерные для определенного вида наркотического вещества. К общим относятся изменения в поведении подростка (скрытность, вспыльчивость, раздражительность, заторможенность, склонность к уединению,  игнорирование посещения школы, снижение успеваемости). Должно насторожить появление новых друзей, особенно с  большой разницей в возрасте, которые стараются  себя не афишировать, употребление при общении с новыми друзьями так называемых сленговых словечек, которые кажутся на взгляд непосвященного человека странными, нелепыми, но могут означать «наркотический шифр» (например: план, солома, фен, колеса, кислота, волшебник, иней, кокс, бол, рафинад, ханка).

Остановлюсь на признаках недавнего употребления конкретных наркотических веществ, наиболее часто встречающихся в нашем городе.

Марихуана:у подростка расширены зрачки, красноватое  лицо и глаза, нарушена координация, его настроение может быстро и резко меняться от сильнейших тревоги и страха, болтливости, беспричинного смеха и неуместных шуток, до вялости и сонливости. Часто при употреблении больших  доз могут появляться,  галлюцинации, бредовые идеи преследования, воздействия (подросток видит несуществующих людей, вещи, разговаривает с ними, слышит несуществующие голоса, утверждает, что его преследуют бандиты, спецслужбы, инопланетяне и.т.д.).

Амфетамины: в первые часы раскрепощенность, желание двигаться, выраженная активность, возбужденность - «подросток - энерджайзер» в последующем резкая заторможенность, слабость. Зрачки расширены.

Опиум: резкое сужение зрачков, эйфория и расслабление или, возбуждение, следы ожогов на пальцах, следы инъекций в области  локтевых сгибов.

ЛСД: Резкое возбуждение, внезапный  немотивированный смех, бессонница, сильные зрительные и слуховые  галлюцинации, зрачки расширены.

Если у вас возникли подозрения  об употреблении наркотических веществ вашим ребенком, не откладывайте посещение нарколога НПНД по адресу: ул. Гайдара 4, при желании для анонимной консультации, т. к. от «первой пробы» до развития зависимости часто достаточно всего  лишь «второй пробы».

Анжела Шершнева,

врач психиатр-нарколог

психоневрологического диспансера
22.03.2012