Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

29 октября 2020 - Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт и его профилактика

Инсульт - заболевание характеризующееся острым, внезапным развитием очаговой, в некоторых случаях и общемозговой, неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов.

Инсульты бывают ишемические и геморрагические. Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) развивается в результате закрытия просвета сосуда и прекращения кровотока по нему. Геморрагический инсульт или кровоизлияние развивается в результате нарушения целостности сосудов головного мозга

Факторами риска развития ишемического инсульта является артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, курение, ожирение, атеросклероз мосудов, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и наркотиками (есть виды наркотических веществ, способных вызывать ишемические и геморрагические инсульты у людей любого возраста; к ним относятся «соли»), применение препаратов, повышающих свертываемость крови (аминокапроновая кислота, этамзилат натрия, гормональные контрацептивы), сгущение крови при длительной рвоте, диарее, температуре.

Чаще всего ишемический инфаркт головного мозга поражает пожилых людей, однако может встречаться в любом возрасте, даже у детей. Бывают даже врожденные инсульты из-за нарушения развития сосудов или гипоксии плода.

Симптомы инсульта могут быть разными в зависимости от места и площади поражения. К основным из них относятся носогубная асимметрия, слабость в руке и ноге с одной стороны (гемипарез), ухудшение речи или её отсутствие, поворот головы и глаз в сторону очага поражения(при поражении правого или левого полушария), головокружение, тошнота, рвота, потеря координации, нарушение глотания, потеря сознания, рвота, зрительные нарушения.

Все эти симптомы характерны не только для инсульта. Есть заболевания, которые по симптоматике сходны с инсультом. К ним относятся абсцесс мозга, энцефалит, мигрень, рассеянный склероз, интоксикации, кровоизлияние в опухоль, истерия и др.

Если вы видите, что у человека развился инсульт - вызывайте скорую помощь. Пока едет скорая постарайтесь придать человеку горизонтальное положение, если есть рвота - уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Та часть мозга, которая погибла в результате инсульта не восстановится никогда, однако мозг человека отличается определённой естественной способностью к восстановлению, благодаря созданию новых связей между здоровыми нейронами и формированию новых информационных цепей. Подобное свойство головного мозга носит название нейропластичность и может быть стимулировано в процессе реабилитации.

Геморрагический инсульт имеет более тяжелое течение, очень часто сопровождается отеком головного мозга и мозговой комой, часто заканчивается смертью пациента. По неврологическому дефициту сложно отличить геморрагический инсульт от ишемического из-за схожих симптомов. Отличить их можно на томографии головного мозга и по результатам люмбальной пункции.

Причинами кровоизлияния являются аневризмы сосудов, сосудистые мальформации, артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления(240/120,270/140,300/150), опухоли головного мозга, применение амфетамина, кокаина; амилоидная ангиопатия у пожилых, опухоли головного мозга, применение антикоагулянтов, геморрагический синдром, васкулиты.

Есть часть пациентов, у которых после инсульта происходит частичное (а порою и полное) самостоятельное восстановление поврежденных функций. Скорость и степень этого восстановления зависят от ряда факторов: период заболевания (давность инсульта), размеры и место очага поражения. Восстановление нарушенных функций происходит в первые 3-5 месяцев от начала заболевания. Именно в это время восстановительные мероприятия должны проводиться в максимальном объеме – тогда от них будет максимальная польза. Кстати, очень важно и то, насколько активно сам пациент участвует в реабилитационном процессе, насколько он осознает важность и необходимость восстановительных мероприятий и прикладывает усилия для достижения максимального эффекта.

Восстановительное лечение начинается уже в острый период инсульта, во время лечения пациента в специализированном неврологическом стационаре. Если и после выписки человек нуждается в дальнейшей реабилитации, то ее осуществляют амбулаторно в условиях реабилитационного отделения поликлиники (если таковое имеется) или в реабилитационном центре.

Профилактика инсультов как первичных так и повторных включает в себя контроль артериального давления, показателей у больных сахарным диабетом, правильное питание, отказ от вредных привычек, избегание избыточных физических нагрузок и подъема тяжестей.

Соболева Е. С.

врач невролог неврологического отделения

Новополоцкой городской больницы