Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

31 мая – Всемирный день без табака. Воздействие курения табака на организм

По данным эпидемиологов курение - основная из устранимых причин смертности. В мире каждый год от последствий курения погибает 3 млн. человек. По некоторым оценкам к 2025 г. этот показатель возрастет до 10 млн человек. Курильщики по сравнению с некурящими пациентами чаще болеют, больше дней в году нетрудоспособны, интенсивнее нуждаются в стационарном и амбулаторном медицинском обслуживании. Страдают и члены семьи, и окружающие. Около 53 000 случаев смерти в год среди некурящих обусловлены пассивным курением.

Каждые 10 секунд уносят жизнь одного курильщика на Земле. Ученые признают, что курение является медленным самоубийством. Наносимый курением вред проявляется не сразу, а, как правило, носит кумулятивный (накопительный) характер. Последствия курения начинают проявляться через 10-15 лет.

Табачный дым содержит свыше 4 тысяч химических соединений и веществ, большинство которых токсичны, а так же мутагенны и канцерогены. Перечислим некоторые из них:

Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке. Сильнейший яд, который в небольших дозах оказывает возбуждающее действие на нервную систему, в больших дозах вызывает паралич. Так же он усугубляет течение ряда заболеваний (атеросклероз, гастрит, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, язвенная болезнь). В результате длительного воздействия на организм возникает никотиновая зависимость.

Синильная кислота – смертельный яд. При вдыхании вызывает учащение дыхания. Попадая в кровь, снижает её способность переносить кислород.

Смола – самое большое зло сигареты. Попадая в организм, она оседает в легких и коксируется там, в результате чего возникают раковые заболевания.

В очень высоких концентрациях в табачном дыме содержаться радиоактивные вещества - полоний-210 и калий-40. Также обнаружены радий-226, радий-228, терий-228. Радиоактивные компоненты являются канцерогенами и мутагенами.

Доказано, что курение отрицательно влияет на все органы и системы человека.

В результате замещения кислорода угарным газом, происходит кислородное голодание клеток головного мозга. Даже малые дозы никотина снижают умственные способности до 25%. Инсульт для курильщика – также один из возможных исходов. Происходит поражение коронарных артерий сердца. Доказана прямая связь курения и таких заболеваний как инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, патология сосудов конечностей.

Для лёгких последствия курения самые тяжелые. Дым поступает в трахею, попадает в бронхи, бронхиолы и в итоге в самую мелкую структуру лёгких, дыхательные мешочки – альвеолы. Лёгкие пытаются самоочиститься, что приводит к формированию постоянного грубого кашля – кашля курильщика. Чем дольше и больше человек курит, тем меньше у организма сил на самозащиту. Здесь и начинаются основные проблемы и болезни – хронический бронхит, эмфизема, приступы астмы, склонность к респираторным заболеваниям и их длительному течению, а ещё в 6 раз повышается риск развития рака.

Курение отрицательно отражается на половой функции, как мужчин, так и женщин. Считается, что у курильщиков развитие бесплодия увеличивается на 11%. У курящих женщин рак молочных желез наблюдается в 4-5 раз чаще. У курильщиков очень часто развивается ослабление зрения. Также может резвиться нарушение световосприятия. В некоторых случая курение может привести даже к слепоте.

Бросающие курить, как правило, сталкиваются с рядом проблем. В первые недели шансы простудиться у таких людей значительно увеличиваются. Появляются боли в горле, чихание, кашель. Всё это связано с временным подавлением функции иммунной системы. В течение первого месяца будут проявляться некоторые признаки выведения никотина из организма – это раздражительность, нервозность, снижение настроения, трудности в концентрации внимания, головокружение, нарушение сна, могут возникать головные и зубные боли. Никотиновая «ломка» и тяга закурить могут элементарно заедаться, что ведет к набору веса. Это тяжелый период и многие его не выдерживают.

Но не нужно отчаиваться и бояться всех этих проблем! Это состояние временное и длится оно всего пару месяцев, а то и меньше. В это время организм перестраивается на новый режим работы без никотина. В течение двух дней начинает улучшаться дыхание, постепенно восстанавливается функция лёгких. В течение месяца улучшается кровообращение, человек начинает выглядеть моложе, появляется больше сил и энергии. После первого года без курения риск сердечнососудистой недостаточности снижается вдвое. Но любые изменения в лёгочной ткани типа эмфиземы остаются на той же стадии, ведь они, к сожалению, необратимы.

Отказ от курения – лучшее решение, ведь это Ваше здоровье, а здоровье – это то, без чего все остальное не имеет смысла.

Врач психиатр-нарколог

Косуха Елена Николаевна

тел. 75-09-58