Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

с 13 по 17 ноября, пройдет информационно-образовательная акция «Мы за город без табачного дыма»

Ежегодно каждый третий четверг ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит день некурения. В этот день медицинская общественность  привлекает внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывает государства, присоединившиеся к Рамочной конвенции ВОЗ, проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака в своих странах.

Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, более 600 тысяч – среди некурящих, подвергшихся воздействию вторичного табачного дыма.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей хорошо изучено. Выяснено, что курение табака является непосредственной причиной 18-ти форм рака у человека: рака легкого, пищевода, гортани и полости рта, желудка, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря, почки, молочной железы, шейки матки, миелоидного лейкоза и др.

Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца  до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Курение вредит здоровью курильщика, однако, далеко не все понимают, что табачный дым опасен и для тех, кто находится с ним рядом. Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Более 40% детей имеют одного курящего родителя. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболеваниядыхательной системы детей. Непоправимый вред наносится здоровью плода, если курит беременная женщина. Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших. Электронные сигареты выделяют аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичный веществ, воздействующих не только накурящего, но и на окружающих его лиц.

С 2010 по 2015 гг. произошло, хоть и незначительное, снижение числа курящих в Республике Беларусь (с 30.6% в 2010 году до 27.9%в 2015 году). Доля курящих мужчин составляет 43%, женщин – 17%.

Однако актуальность проблемы сохраняется. Одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено обеспечить к 2020 году уменьшение распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5%.

Если  проблема курения коснулась Вас или Ваших близких, при невозможности бросить курить самостоятельно, Вам может помочь врач психиатр-нарколог.

На базе Новополоцкого психоневрологического диспансера с 13 по 17 ноября, пройдет информационно-образовательная акция «Мы за город без табачного дыма». По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обратиться к врачам-специалистам диспансера, справки по телефонам: 53 96 77;  53 94 74       

Врач-психиатр-нарколог,

Рудак Елена Олеговна