Russian

Belarusian

English

Язык

Псориаз

         Псориаз (от греч. psora — чешуя), или чешуйчатый лишай (psoriasis vulgaris), является распространенным кожным заболеванием. Им болеют 1-3% населения земного шара, тенденция к росту заболеваемости сохраняется и в настоящее время. Клиническая картина псориаза изучена достаточно хорошо, существует большое количество методов и средств, применяемых для лечения псориаза, однако отсутствует научно обоснованная этиотропная терапия данного дерматоза.

        В Витебской области на начало 2015 года на диспансерном учете состояло 1535 больных с тяжелыми распространенными и осложненными формами псориаза.

       Основная цель в ведении больных псориазом – это снизить частоту рецидивов данного заболевания у пациентов, предотвратить риск развития осложнений, улучшить качество жизни. Это достигается путем динамического диспансерного наблюдения, проведением реабилитационных мероприятий, применением новых современных методов лечения.    

         Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которым страдает около 125 млн человек на земном шаре. Больные псориазом всегда помнят о своей болезни - с раннего утра до позднего вечера. Ведь на них обращают внимание. Красные шелушащиеся пятна на их теле вызывают страх и предубеждение у окружающих. Понимают их состояние лишь врачи общей практики и дерматологи, и близкие люди.

История изучения болезни насчитывает около 200 лет, однако этиолоия этого заболевания полностью не установлена.

Причины, вызывающие развитие псориаза, медицине неизвестны.  Предполагается, что природа этого заболевания может быть в аномальной работе иммунной системы и воспалении на уровне поверхностных слоев кожи, вызванных этим сбоем. Скорее всего, причин у этой болезни множество и среди них – генетические, психологические и экологические факторы. У 30-50% больных имеются случаи псориаза в семье у близких родственников.

У здорового человека процесс клеточного обновления в коже происходит за 20-30 дней, в то время как у больных псориазом этот процесс идет гораздо быстрее – за 4 – 5 дней. Это – механизм возникновения у них уплотнений на коже в виде красных бляшек, которые покрыты легко отделяющимися серебристо-белыми чешуйками.

Примерно 3/4 случаев псориаза начинается в юношеские годы, у людей моложе 30 лет. Но и более взрослые люди не лишены риска развития этой болезни: 25% случаев болезни впервые проявляют себя после 30 лет.

Самый распространенный вид псориаза – бляшечный, или вульгарный (80% случаев), при котором на коже больного появляются крупные бляшки, размером от 1 см до 30 см. Они возникают на конечностях – на коленях, локтях или на пояснице и волосистой части головы. Кожа в этих местах покрывается трещинами и сильно зудит. Псориаз волосистой части головы особенно тяжело переносится больными: он заметен всем. Бляшки могут в некоторых случаях могут покрывать практически всю голову.

Каплевидный псориаз характеризуется появлением на теле мелких пятен сухой кожи, размером меньше одного сантиметра, слегка выступающих над поверхностью кожи. Пятна эти - красные или лилово-фиолетовые, похожие на брызги. Этот вид псориаза чаще встречается у детей и подростков.

Псориаз в кожных складках – один из самых болезненных для больного. Кожа при этой форме заболевания поражается в паховых складках, подмышками, на ягодицах. Трение кожных поверхностей вызывает каждый раз большие повреждения, и  проблема может увеличиваться из-за присоединения вторичной инфекции – грибковой или бактериальной.

Псориаз ногтей сопровождается появлением на них красных или желтых пятен, утолщением ногтей, скоплениями под ними чешуек и другими симптомами.

Существует ладонно-подошвенный псориаз, с изолированным поражением  кожи на ладонях и подошвах.

Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострений и светлых промежутков, когда симптомы болезни стихают. Причинами обострений может быть перемена сезона, стресс или инфекции. Обострение может длится в течение месяцев или даже лет. При адекватном лечении и контроле за заболеванием удается уменьшить кожные проявления болезни до минимума и даже во многих случаях свести их на нет.

Псориаз нередко вызывает депрессивные расстройства у больных, потерю уверенности в себе и страх быть отвергнутым в обществе. Эстетически неприятные бляшки на теле, снижение настроения или большое количество времени, которое требуется больному для проведения лечебных процедур в 13% случаев приводят к временной нетрудоспособности.

Психологические и социальные проблемы становятся обязательной частью жизни почти всех этих больных, поэтому Всемирная организация здравоохранения проводит каждый год 29 октября Всемирный День псориаза, чтобы обратить внимание населения на это заболевание и этих больных, подчас незаслуженно отвергаемых обществом.

           Основная цель в ведении больных псориазом – снизить частоту рецидивов данного заболевания у пациентов, предотвратить риск развития осложнений заболевания, улучшить качество жизни этих больных. Это достигается путем динамического диспансерного наблюдения за пациентами, применением новых современных методов лечения, проведением реабилитационных мероприятий.

            На сегодняшний день наряду с традиционными методами лечения псориаза используются высокоэффективные современные методы лечения псориаза.      

         Иммунобиологические препараты являются самым современным вариантом лечения псориаза. Это биологические препараты узконаправленного действия (снижение повышенного уровня ФНО-альфа, путем связывания его со специфическим искусственно-созданным антителом), которые избирательно воздействуют на определенные механизмы, не затрагивая остальных составляющих иммунной системы. Современные препараты ингибиторы ФНО-альфа отлично переносятся и удобны для применения. В Беларуси доступно три препарата для иммунобилогической терапии: Инфликсимаб (Ремикейд), Устекинумаб (Стелара) для парентерального введения, Адалимумаб (Хумира) – препарат для подкожного введения. Иммунобиологическая терапия показана пациентам с псориазом со среднетяжелым и тяжелым течением, особенно при наличии поражения суставов, при неэффективности другой ранее проводимой терапии.

Фототерапия (узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия) псориаза - метод световой терапии псориаза с применением средневолнового излучения ультрафиолетовых лучей узкого спектра (УФБ - лучей с максимальной эмиссией на длине волны 311 нм). Обладает избирательным действием на структуры кожи и по своему высокому терапевтическому эффекту сопоставима с ПУВА–терапией, но вызывает меньше побочных действий и осложнений. Наилучшие результаты достигаются в лечении локализованных бляшек хронического псориаза.

Инфузионная терапия с применением препарата «Реамберин». Препарат обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим и антиоксидантным действием, что позволяет ослабить остроту проявлений псориаза без использования гормонотерапии, удлинить сроки ремиссии, улучшить качество жизни больных псориазом.

         Хорошие результаты достигнуты при использовании в комплексной терапии псориаза таких методов, как плазмаферез, озонотерапия (внутривенное введение озонированных растворов, мезотерапия озоном  псориатических бляшек, местное использование озонированного масла), УФО крови, лазеротерапия.

Заведующий кожно-венерологическим диспансером

Ирина Фурманова