Russian

Belarusian

English

Язык

Курение и беременность.

Курение – проблема, с которой сталкиваются многие. Всем известно, что курение способствует развитию многих заболеваний, и сами курильщики всегда в группе повышенного риска по многим заболеваниям. Но особенно хотелось бы выделить эту проблему у женщин.  Никотиновая зависимость делает многих женщин слабовольными: зачастую даже во время беременности они не могут бросить курить. Не в силах отказаться отвредной привычкираз и навсегда, женщины решают сократить количество выкуриваемых в течение дня сигарет. Врачи-гинекологи безуспешно пытаются достучаться до сознания будущих мам, рассказывая им, насколько каждая сигарета вредит развитию эмбриона, насколько сложными и необратимыми будут последствия, если вовремя не бросить пагубную привычку. Однако зависимость от курения зачастую побеждает все страхи за будущего ребенка.

Пока беременная женщина по привычке закуривает сигарету, здоровье ребенка подвергается огромному риску.Все ядовитые вещества проникают к ребенку сквозь плаценту. Причем ни стаж, ни количество выкуриваемых сигарет особой роли не играет — для этого достаточно одной затяжки. Фактически, плод курит вместе с мамой. Вот только наносимый вред несопоставим: концентрация всех этих веществ в организме ребенка гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание.Начинается химический процесс: окись углерода, которую вдыхает женщина с сигаретой, вступает в реакцию с гемоглобином. Результат этого соединения - карбоксигемоглобин, который в отличие от гемоглобина не может переносить кислород по кровеносным сосудам, и малыш начинает ощущать его недостаток. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться.

В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности — единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины не задумываются над тем как быстро бросить курить во время беременности . Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и синдром повышенной активности с дефицитом внимания, а уровень умственного развития у них ниже среднего.

Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» — эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.

На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка. Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.

Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

Возникает риск заболевания детским лейкозом. В развитие эмбриона вмешивается токсичный никотин, который влияет на формирование костного мозга. У малыша появляются неполноценные клетки, которые не смогут окончательно созреть. Происходит цепная реакция, в которой здоровые клетки начинают замещаться больными. Чтобы спасти такого малыша, после его рождения медики делают пересадку костного мозга. Но из-за недостатка донорского материала жизнь ребенка не всегда удается спасти.

Ощущается острый дефицит питательных веществ. Полноценное развитие малыша зависит от притока крови. Однако карбоксигемоглобин блокирует поступление кислорода и сужает кровеносные сосуды матки. Ребенку не хватает питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития. Каждая выкуренная сигарета лишает будущего младенца важных микроэлементов. Это обуславливает то, что дети у курящих матерей рождаются с более низким весом.

Повышается риск преждевременных родов.

Развивается гиперкинетический синдром. Гиперкинез проявляется в виде непроизвольных движений, вызванных сокращением мышц лица, туловища и конечностей.

Увеличивается угроза смертности новорожденных

В завершении хочется сказать, что здоровье ваше и вашего ребенка зависит от вас самих. Вам выбирать, что будет в ваших руках – сигарета или здоровый счастливый малыш!

Маркевич Татьяна Дмитриевна,

врач анестезиолог-реаниматолог отделения АиР

родильного дома УЗ НЦГБ