Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Кормить грудью - заботиться о своем здоровье и здоровье своего ребенка!

 

Кормить грудью - заботиться о своем здоровье и здоровье своего ребенка!

«Все лучшее в человеке – от

лучей солнца и от молока матери»

                                                                                                                                 А.М.Горький

Грудное молоко является естественным продуктом. Оно идеально соответствует потребности ребенка.

В первый год жизни иммунная система ребенка еще не развита и он сам не может бороться с инфекцией. Ребенок нуждается в материнской защите.

Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд факторов, которые защищают ребенка от инфекции, в частности антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.

Искусственное питание - это питание, в котором не содержится антител. На каждой стадии процесса приготовления первоначальное коровье молоко обрабатывается, живые клетки и антитела погибают.

Состав грудного молока не всегда одинаков. Грудное молоко содержит антитела, которые подавляют вредные факторы в кишечнике, придают силу ребенку. В молоке женщины есть аминокислота таурин, которой нет в коровьем молоке или смеси. Эта кислота необходима для развития головного мозга и глаз грудного ребенка, для здоровья кровеносных сосудов. В молоке содержатся лактоза, протеин, жиры.

Лактоза грудного молока помогает избежать рахита, помогает усвоению кальция, способствует развитию мозга. Все виды животного молока содержат больше протеина, чем грудное молоко, поэтому почкам ребенка, еще не вполне развитым, трудно выделить дополнительный белок.

В женском молоке содержится фермент липаза, который способствует перевариванию жира. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании. Переваривающие ферменты помогают пищеварению новорожденного ребенка. Опасным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, плохо перевариваемого творожного сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше и он формирует более мягкий сгусток, который легко переваривается.

Дети, получающие коровье молоко, часто недополучают железо и становятся анемичными, чаще болеют.

У разных женщин - различный объем грудных желез. Так как размер и форма груди определяются генетически. Секреторные альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют её размер.

Но как маленькие, так и большие «груди» содержат примерно одинаковое количество секреторных альвеол, которые способны вырабатывать молоко. Таким образом, количество молока не зависит от формы и размера груди!!!!!!

Ребенок может сосать «малую» грудь и ему будет хватать молока!!!!

Гормон, который отвечает за выработку молока, называется пролактин.

Пролактин в большей степени вырабатывается ночью, кормление грудью ночью полезно для поддержания выработки молока. Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому она обычно хорошо отдыхает, даже если кормит грудью по ночам. Уровень пролактина должен оставаться высоким, чтобы альвеолы продолжали выработку молока. Этот уровень повышается, когда ребенок сосет.

Высокий уровень пролактина сохраняется, если:

1. Ребенок правильно прикладывается к груди, не получает искусственных сосок, пустышек, наличие которых может отрицательно отразиться на его сосании.

2. Ребенок получает кормление так часто, как он этого желает.

3. Кормление продолжается так долго, как желает ребенок.

4.Кормление продолжается ночью, когда уровень пролактина особенно высок.

Большое количество пролактина в крови у матери после начала кормления, что содействует продукции молока к следующему кормлению. А в это кормление ребенок получает молоко, которое уже находится в груди.

После рождения ребенка молозиво уже есть в молочных железах. Оно содержит все, что необходимо детям до тех пор, пока не появится зрелое молоко.

Зрелое молоко - это молоко, которое появляется через несколько дней в большом количестве. Груди становятся крепкими, налитыми.

"Переднее молоко" - молоко в начале кормления, голубоватого цвета.

"Заднее молоко" - в конце кормления, молоко насыщенного белого цвета, такое количество жира делает молоко высокоэнергетичным, поэтому важно не отрывать ребенка от груди преждевременно.

"Переднее молоко" вырабатывается в большом количестве, в нем содержится много белка, лактозы и других питательных веществ. Иногда матерей беспокоит голубоватый цвет молока, они считают его не жирным. Это не так. Внезапного перехода от «переднего» молока к «заднему» нет. Количество жира увеличивается постепенно, от начала кормления к его концу, очень важно, чтобы ребенок получил как "переднее",   так и "заднее" молоко.

Близкий контакт матери и ребенка, который имеет место во время кормления грудью, способствует сохранению связи между ними. Матери кормящие грудью, лучше понимают своих детей и чувствуют их потребности. Само кормление, если оно применяется правильно, действует успокаивающе на ребенка и мать, а выделяемые во время кормления грудью гормоны, превращают кормление в прекрасное событие с хорошим настроением.

Кормление грудью также способствует улучшению здоровья женщины. Женщины, которые кормят грудью, имеют гораздо меньше риск заболеть раком молочной железы, яичников и матки.

Со временем вы научитесь понимать: продолжает ребенок есть или нет. Если ребенку удобно и хорошо, кормление не повредит вашим соскам даже при частых кормлениях. Если ребенок самопроизвольно бросает грудь, сделайте перерыв, затем попробуйте предложить ту же самую грудь, чтобы убедиться, что ребенок получил как можно больше богатого жиром заднего молока, в соответствии с его потребностями. Если он отказывается, предложите ему вторую грудь (если он откажется и от второй – значит, ребенок сыт!). Мамочки часто задают вопрос: предлагать на кормление одну грудь или обе? К сожалению универсального рецепта нет! Как вы приспособитесь, так и будет существовать ваш симбиоз «мать-ребенок»!!!!!