Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

2 апреля 2018 года – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

АУТИЗМ У ДЕТЕЙ.

Аутизм – это врожденное неизлечимое заболевание, характеризующееся нарушением психического развития, приводящим к ослаблению или потере контактов с окружающим миром, глубокому погружению в мир собственных переживаний, отсутствию желания общения с людьми.

Аутизм многие специалисты не расценивают, как психическое заболевание в строгом понимании. Просто такие дети по-другому воспринимают окружающий мир. Поэтому детей - аутистов называют детьми дождя. Дождь в этом случае символизирует особенность детей (аналогично фильму «Человек дождя»). Такой ребенок не способен ни свои эмоции выразить, ни понимать эмоции другого человека. При этом часто отмечаются нарушения разговорной речи, и даже снижение интеллектуального развития.

Детки - аутисты рождаются всё чаще. На 1000 жителей приходится 5–8 особенных малышей. У девочек он отмечается в 3-4 раза реже, чем у мальчиков.

Причины возникновения.

Клинически доказанных теорий о причинах аутизма пока нет. Точная причина до настоящего времени не установлена, так как ни одна гипотеза полностью не обоснована.

Мнение большинства учёных совпадает: детский аутизм – наследственное заболевание. Подтверждением такой точки зрения считают то, что аутизм часто наблюдается у членов одной семьи. Больше всего доказательств получила теория о значимости вирусной инфекции у матери в период беременности (краснуха, корь, ветряная оспа), что вызывает нарушение формирования головного мозга плода. Подтверждений о развитии аутизма вследствие вакцинаций не найдено, как не подтверждено и предположение о его возникновении при неправильном питании.

Вероятнее всего, имеет значение сочетание генетических факторов и неблагоприятного воздействия на плод (инфекции или токсических веществ). 

Диагностика.

Диагноз «аутизм» выставляется на основании совокупности клинических проявлений и отклонений в поведении ребенка.

Заподозрить развитие аутизма у грудничка можно с 3-месячного возраста. Но ни один врач точно подтвердить диагноз в столь раннем возрасте не сможет. Детский аутизм чаще диагностируется в 3 года, когда проявления болезни становятся явными.

Обнаружив отклонения в поведении ребенка, родителям следует обратиться к детскому психиатру, который может диагностировать у ребенка расстройство психики. В г.Новополоцке диагноз устанавливается комиссионно с участием педиатра, детского психиатра, психолога и педагогов (воспитателей).

Что делать родителям, если диагноз «аутизм» ребенку установлен?

1. Не нужно отрицать диагноз. Ведь для постановки диагноза врачи проводили оценку по многим критериям.

2. Понять и принять, что эта патология не пройдет с годами и не излечится, она – на всю жизнь.

3. Настроится. С ребенком нужно много работать, чтобы нивелировать проявления аутизма. Могут помочь в этом не только советы специалистов, а и родители других детей с аутизмом: можно использовать чужой опыт в развитии ребенка, встречаясь в кружках таких родителей или на форуме в интернете.

4. Понимать, что дорого время в работе с ребенком, т.к. с возрастом проявления только усугубятся. Чем раньше начато коррекционное лечение, тем выше шансы на успех.

Лечение аутизма у детей.

Медикаментозное лечение аутизма не разработано. Основным способом лечения является психотерапия и адаптация ребенка к жизни в социуме. Выбрать специалиста и следовать его советам. Обязательно последовательно обучать повседневным навыкам. Аутичный ребенок чаще обучается на дому родителями или приходящими специалистами. Строгий распорядок дня, постоянные и не всегда успешные занятия с ребенком, требуют от членов семьи необыкновенного терпения и толерантности. Но только любовь и терпение помогут достичь хоть малейшего прогресса.

Потому важно и самим родителям иметь перерыв и отдых от этих занятий, т.к. они вызывают психологическое истощение: хотя бы 1 раз за год нужно уезжать на отдых, а уход за ребенком поручить бабушке и дедушке (или отдыхать по очереди). Не лишним будет и посещение психолога самими родителями.

Прогноз в каждом конкретном случае разный. Своевременно начатая коррекция может в значительной степени ослабить проявления болезни и научить ребенка общаться и жить в обществе.

Но ожидать получения успеха через неделю и даже месяц нельзя. Лечение таких  детей должно продолжаться в течение всей жизни.

Резюме для родителей

К сожалению, ни причина развития, ни способы излечения при аутизме не известны. У большинства детей - аутистов нормальный интеллект. Более того, некоторые из них имеют незаурядные способности в музыке, математике, рисовании. Но воспользоваться ими они не смогут.

Работать с детьми в любой стадии аутизма нужно, как можно раньше. Нельзя отчаиваться! Используя множество разработанных методик по коррекции, во многих случаях можно достичь успеха.

Главный враг ребенка – время.  Каждый день без занятий – шаг назад.

Родителям необходимо об этом постоянно помнить! И тогда ребенок более успешно адаптируется к действительности.

Судакова А.В., врач-педиатр,

заведующий педиатрическим отделением №1 детской поликлиники