Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Аномально теплая погода, пришедшая на территорию Республики Беларусь в конце апреля 2018 года, определила увеличение рисков приобретения инфекций передаваемых клещами. Высокие температуры воздуха во второй половине весны текущего года определили ранее начало сезона активности клещей и связанное с этим увеличение их численности.

Клещи – мелкие (2-6 мм голодные взрослые особи) членистоногие животные класса паукообразных подтипа хелицеровых.

На сегодняшний день науке известно более 48 тысяч видов клещей, которые живут на всех континентах и чувствуют себя вполне комфортно в любой климатической зоне. Людям и животным стоит опасаться всего трёх видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма. 

На территории РБ клещи являются переносчиками 9 возбудителей инфекционных заболевании, из них ежегодно регистрируются 2 – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

По результатам энтомологического мониторинга в природных биотопах (лесные массивы) за истекший период 2018 года по сравнению с 2017 годом численность клещей возросла в 1,5 раза.

В Республике Беларусь обеспечивается проведение комплекса профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе обработки территорий населенных пунктов, загородных оздоровительных учреждений, детских организаций. По энтомологическим показаниям за истекший период 2018 года проведены акарицидные обработки на общей площади более 150 га.

По данным МЗ РБ по состоянию на начало мая 2018 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось более 1,8 тысяч человек, что превышает уровень обращений, зарегистрированных за аналогичный период 2017 года. Наибольшее количество нападения клещей отмечается в лесу и сельской местности.

Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в 2017 году, показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клещей. 

Наряду с химопрофилактикой, наиболее эффективными в профилактике клещевых инфекций являются меры по защите от нападения клещей и правильные действия при присасывании клеща. Обращаем внимание, что для профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики:

•остерегаться высокой травы и кустарников;

•использовать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела и применяйте репелленты, отпугивающие клещей;

•проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия с одежды клещей не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон;

•при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь;

•если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно. 

Алгоритм действий медицинских работников при обращении пациентов по поводу укуса клеща

1. Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, обеспечивают удаление присосавшегося клеща при помощи пинцета.

2. После удаления клеща проводится первичная антисептическая обработка места укуса.

3. Медицинский работник по факту обращения собирает у пациента следующую информацию:

- где, когда, на какой территории (наименование населенного пункта) произошел контакт с клещем;

- дату обнаружения присосавшегося клеща;

- сведения о вакцинации пострадавшего против клещевого энцефалита.

5. В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему антибактериальных препаратов, назначают экстренную химиопрофилактику:

 - взрослые - Доксициклин 200 мг однократно;

- дети старше 8 лет – Доксициклин 4 мг/кг однократно;

- беременные и кормящие женщины, дети до 8 лет -  Амоксициллин или цефуроксим аксетил в возрастной дозе в течение 5 дней.*

Пациента (его законного представителя) следует информировать, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

6. Снятый клещ может быть доставлен для лабораторного исследования самим пациентом (г.Витебск, ул.Жесткова, д.25, каб.№ 102).

7. При положительном результате исследованного клеща, за лицами, которым не проводилась экстренная профилактика, устанавливается диспансерное наблюдение в течение 6 месяцев с кратностью наблюдения через 1, 3 и 6 месяцев.

8. Серологическое исследование пациенту следует назначать только в случае появления клинических симптомов заболевания (мигрирующие артралгии, головные боли, радикулопатии, парез лицевого нерва, остро возникшие аритмии и другие).

9. По факту обращения медицинским работником, оказывающим медицинскую помощь, проводится регистрация случая укуса клеща в амбулаторной карте, а также в журнале учета инфекционных и паразитарных заболеваний.

10. На основании собранного анамнеза заполняется и подается экстренное извещение в НЦГЭиОЗ по факту укуса клеща, в котором подробно отражаются все данные согласно пункту 4, а также информация по назначению и приему антибактериальных препаратов.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающихся с клещами, и санитарно-противоэпидемические мероприятия по борьбе с переносчиками находятся на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.

Баранова Н.Е., зав. инфекционным отделением УЗ «НЦГБ»

*Согласно приказу МЗ РБ №338 от 19.04.2016 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами».