Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

10 сентября 2018 - Всемирный день предотвращения самоубийств

Подросток и суицид

По данным ВОЗ, почти миллион человек ежегодно сводят счеты с жизнью. Среди подростков суицид  - третья по частоте причина смерти. Лишь у 10% детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, у 90% суицидальное поведение – крик о помощи.

Дети до 11 лет реальных попыток уйти из жизни почти не предпринимают. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

В подростковом возрасте различить истинные намерения и демонстративные действия с чертами шантажа, часто затруднительно. Многие из тех, кто пытается свести счеты с жизнью, вовсе не хотят умирать. Часто дети заранее рассказывают друзьям или знакомым о своих намерениях в надежде, что их спасут. Цель демонстративного суицида – привлечь внимание родителей, обидчиков, наказать их, заставить «понять».

70% детей, совершивших суицидальную попытку, называют основной причиной школьные конфликты. Но если разбираться в сути, как правило, обнаруживаются проблемы в семье (внешне это могут быть успешные семьи с материальным достатком, но с нарушенными детско-родительскими отношениями), а конфликты в школе становятся последней каплей.

Часто причины детских суицидов, с точки зрения взрослых, - пустяки, однако ребенок сильно переживает и нервная система дает сбой.

Около 20% суицидальных попыток среди несовершеннолетних происходят из-за ранней беременности (девочка боится признаться родителям). Подтолкнуть к суициду может также смерть близкого человека, ссора с родителями, развод родителей, насилие в семье, ощущение «пропасти» в отношениях с близкими, чувство вины, страх не оправдать ожиданий дорогих людей (поступление в ВУЗ, получение престижной работы), что вызывает у несовершеннолетних гнетущую тревогу, высокую степень внутреннего нервного напряжения.

Подростки очень впечатлительны, внушаемы, склонны к подражанию, поэтому даже единичный случай в их окружении способен спровоцировать волну суицидальных попыток.

Интернет также может способствовать активизации суицидального поведения, поэтому родителям всегда нужно интересоваться, что подростки читают в интернете, с кем общаются в социальных сетях.

Что указывает в поведении подростка на мысли о суициде:

- разговоры о смерти, желание пофантазировать на тему суицида вслух, интерес к фильмам и статьям в интернете такого содержания;

- слова ребенка о том, что он никому не нужен и если он исчезнет, никто не заметит: «Я никому не нужен», «Я больше не в силах выносить это», «Я ненавижу жизнь», «Они еще пожалеют о том, что мне сделали», стремление к одиночеству;

- потеря интереса к обычным занятиям, увлечениям, замкнутость подростка;

- употребление алкоголя, наркотиков.

Уважаемые родители!

Если чувствуете опасность, отложите все дела и будьте с ребенком до тех пор, пока его эмоциональное состояние не выровняется.

Если думаете, что сами не справитесь с ситуацией, убедите сына или дочь обратиться к психологу, детскому психиатру (телефон для справок 8 0214 53 94 74).

Всегда можно позвонить в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:

Новополоцк         8 0214 37 13 75 (с 08.00 до 20.00 по будням)

Витебск                8 0212 61 60 60 (круглосуточно)

Минск                   8 017 315 00 00 (для детей круглосуточно)

                              8 017 290 44 44 (для взрослых круглосуточно)

P.S. В настоящее время в Республике Беларусь в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографической безопасности» и по решению Национальной комиссии по правам ребенка осуществляется научный проект «Исследование проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков в Беларуси» при поддержке Представительства Детского Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, в котором принимают участие подростки, их родители, а также специалисты по организации охраны психического здоровья несовершеннолетних и нашего города.

 

Наталья Колонтай,

врач психиатр-нарколог

детского кабинета Новополоцкого психоневрологического диспансера