Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

28 сентября 2018 года Всемирный день борьбы против бешенства. Что такое БЕШЕНСТВО, и чем опасно это заболевание

Бешенство - вирусная зоонозная инфекция, передающаяся через укусы и слюну инфицированных животных, сопровождающаяся поражением нейронов головного и спинного мозга, приводящая к параличу и летальному исходу.

Возбудитель бешенства - вирус рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Известно два варианта вируса: уличный (дикий), циркулирующий в природе среди животных, и фиксированный, применяемый для изготовления вакцин против бешенства.

.pngВозбудитель бешенства хорошо переносит низкие температуры, но быстро погибает при применении дезинфектантов, кипячении, высыхании, под действием ультрафиолетовых лучей.

   Бешенство регистрируется почти во всех странах — по данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире от этой болезни ежегодно умирают более 55000 человек.

Бешенством могут болеть все млекопитающие и птицы. Основным резервуаром бешенства в природе являются дикие хищные животные — лисы, волки, енотовидные собаки, ежи; также существует гипотеза, что естественным резервуаром вируса являются грызуны. Реже болеют медведи, рыси, лоси.

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ БЕШЕНСТВОМ?

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Опасен контакт не только с "бешеным" животным, но и с животным вирусоносителем. Вирус в слюне выявляется за 8-10 дней до проявления явных клинических признаков болезни.

Один из распространённых путей заражения, когда не вакцинированных собак вывозят на природу, где они нападают на инфицированных ежей.

Риску подвергаются не только "животные-дачники", но и те, кого никогда не вывозят за пределы города. Ведь на территории республики проживают множество диких лисиц, а также ежи, грызуны и другие представители фауны, с которыми домашний питомец может столкнуться не только в парке, но и просто гуляя во дворе.

Механизм передачи - контактный, заражение человека обычно происходит при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. В последние годы доказано, что помимо контактного возможны аэрогенный, алиментарный (через воду и продукты питания) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса.

Естественная восприимчивость людей определяется тяжестью нанесённых повреждений и локализацией укуса. Чем более глубока и обширна рана, тем большее количество вируса могло в неё попасть со слюной. И чем более богато нервными окончаниями место укуса, тем быстрее проявляется болезнь, так как вирус попадает в мозг по нервным волокнам.

Самые опасные укусы в область головы и рук, так как там значительное количество нервов, и путь вируса до головного мозга короче, соответственно короче и инкубационный период.

Возбудитель бешенства проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки от заражённых животных при укусе или ослюнении. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. В головном мозге формируются отёк, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения. С изменениями в ЦНС связаны судорожные сокращения дыхательных и глотательных мышц, повышение отделения слюны и пота, дыхательные и сердечнососудистые расстройства. В дальнейшем,  вирус попадает в различные органы и системы: скелетные мышцы, сердце, лёгкие, печень, почки, надпочечники. Проникая в слюнные железы, он выделяется со слюной.

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

Инкубационный период

Длительность зависит от места укуса или ослюнения, Если входные ворота инфекции локализуются на лице или голове, инкубационный период укорачивается (в среднем 2 нед - 1 мес). Наиболее длительным он бывает при поражении нижних конечностей (от 1-3 мес до 1 года).

В клинической картине выделяют три периода: начальный (депрессивный), периоды возбуждения и параличей.

Начальный период

Характерно постепенное развитие заболевания, что существенно затрудняет диагностику, так как к этому времени факт укуса или ослюнения животным больной часто забывает. Могут появляться предвестники заболевания - тянущие боли, жжение и зуд в месте уже давно зажившей раны. В редких случаях в месте укуса вновь появляются краснота и отёчность. Температура тела нормальная или субфебрильная. Обращает на себя внимание изменение психики больного. Он подавлен, замкнут, иногда раздражителен, отказывается от еды, жалуется на общее недомогание, головную боль, плохой сон со сновидениями устрашающего характера. Появляются апатия, угнетённость, чувство страха и тревоги, боязнь смерти. В некоторых случаях больные отмечают чувство стеснения в груди, возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры и др.).

Период возбуждения (стадия разгара заболевания)

Характерны субфебрильная температура тела (37-37,5 градусов), общее возбуждение, развитие типичных симптомов - гидрофобии, аэрофобии, акустофобии, фотофобии. Гидрофобия проявляется болезненным спазмом мускулатуры глотки и гортани при попытке выпить воды: если больному дать стакан воды, он жадно хватает его, но как только подносит ко рту, у него приостанавливается дыхание, он синеет и с криком отбрасывает стакан. Однако эти реакции возникают не во всех случаях бешенства. Впоследствии при формировании стойкого рефлекса аналогичные спазмы возникают при виде и шуме текущей воды и даже при слове «вода». Больной страдает от жажды, но даже при воспоминании о воде могут возникнуть мучительные спазмы дыхательной мускулатуры. Аэрофобия, акустофобия, фотофобия – возникновение приступов при лёгком движении воздуха, шуме, ярком свете. Приступы длятся несколько секунд и сопровождаются мучительными судорогами лицевых мышц, выражением ужаса на лице, расширением зрачков. Больной с криком откидывает голову назад, его руки дрожат. Дыхание учащается, возникает чувство стеснения в груди. Больной возбуждён, агрессивен, кричит и мечется в отчаянии, может ударить, укусить или плюнуть на окружающих. Из-за сильного слюнотечения он постоянно сплёвывает.

Приступы возбуждения во второй период болезни учащаются, следуют друг за другом. Больной худеет, отмечают повышенное потоотделение. Развиваются слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации. Сознание, как правило, сохранено и становится спутанным лишь к концу заболевания. Второй период болезни длится 2-3 дня, редко до 6 сут.

Паралитический период

Заключительный период бешенства. Возбуждение сменяет апатия («зловещее успокоение»). Приступы судорог, гидрофобия, аэрофобия и другие проявления предыдущего периода могут исчезнуть. Создаётся впечатление о наступлении улучшения состояния больного. Однако на этом фоне очень быстро нарастает температура до высоких цифр, учащаются сердечные сокращения, падает артериальное давление, развиваются параличи конечностей и черепных нервов. Смерть наступает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Длительность паралитического периода  от 1 до 3 дней.

Диагностика

По причине трудно выполнимой лабораторной диагностики заболевания, в клинической практике диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.

Лечение

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Применяют мероприятия и средства, облегчающие состояние больного. Однако есть способ предотвратить болезнь, а именно, своевременно осуществить профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заражения бешенством среди лиц определённых профессий (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники и др.) проводят курс профилактической иммунизации, который состоит из трёх внутримышечных введений вакцины в толщу дельтовидной мышцы плеча в дозе 5 мл. Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые 3 года, если человек продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Как быть, если вас укусило животное?!

  1. Необходимо обильно промыть раны водой с мылом, обработать края раны 40-70° спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку.
  2. Немедленно обратиться в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии - в хирургический кабинет для назначения и проведения курса антирабической вакцинации.
  3. Для активной иммунопрофилактики применяют антирабическую вакцину и антирабический иммуноглобулин. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца или бедро.

Вакцинация против бешенства эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Различают антирабические прививки по безусловным и условным показаниям. По безусловным показаниям прививки проводят при укусах явно бешеных животных, а также при отсутствии сведений об укусившем животном. Прививки по условным показаниям проводят при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за животным в течение 10 дней. Защитный уровень антител формируется не ранее 12-14 дней после прививки, поэтому при подозрении на короткий инкубационный период (обширные поражения мягких тканей, локализация укуса, близкая к головному мозгу) проводят активно-пассивную защиту пострадавшего. В этих случаях помимо вакцины вводят и антирабический иммуноглобулин (человеческий или лошадиный).

Карташова Евгения Сергеевна. Врач хирург поликлиники №4