Russian

Belarusian

English

Язык

Об эпидемиологической ситуации в мире

Об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение

Сибирская язва в Турции

По данным министерства здравоохранения Турции в конце августа – начале сентября текущего года в западных и центральных районах страны было зарегистрировано несколько случаев заболевания сибирской язвой среди населения. В г. Анкара и Восточной провинции Сивас были зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвой среди скота. Зараженный скот в Анкару был импортирован из Бразилии. Ферма, которая продала зараженный скот на праздник жертвоприношения Курбан-байрам, была помещена в карантин. Согласно сообщениям турецких СМИ, соглашение об импорте крупного рогатого скота с Бразилией не предусматривало медицинского осмотра животных турецкими официальными лицами. Справочно: сибирская язва — инфекционное заболевание, опасное для человека и животных. Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработке мяса, хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. Также можно заразиться в очагах при непосредственном контакте с зараженной почвой либо вдыхании пыли, содержащей зараженные частицы почвы. Для предупреждения заражения не следует приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, не допускать контакта с заболевшими животными или инфицированными продуктами животного происхождения, не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных. Не рекомендуется покупать меховые, кожаные изделия у частных торговцев.

Лихорадка Эбола в Демократической Республике Конго

1 августа 2018 года ВОЗ была проинформирована Министерством здравоохранения Демократической Республики Конго о болезни, вызванной вирусом Эбола (далее – БВВЭ). Ситуация усложняется тем, что вспышка болезни проходит в провинциях, в которых идет военный конфликт. Обе эти провинции являются густонаселенными, там постоянно происходит интенсивное передвижение большого количества людей. С 4 мая по 15 октября 2018 года всего было зарегистрировано 216 случаев БВВЭ, из которых 181 случай был подтвержден лабораторно, 139 случаев закончились смертельным исходом. Справочно: передача инфекции при БВВЭ осуществляется при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного, а также половым путем. Вирус не передается воздушно- капельным путем. Основной мерой профилактики заноса и распространения лихорадки Эбола является раннее выявление лиц с симптомами заболевания, их изоляция, наблюдение за контактными, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и мер биобезопасности при оказании медицинской помощи таким лицам и уходе за ними.

Холера

Всего с начала года в 37 странах мира зарегистрировано более 72 тыс. случаев холеры, из них около 1780 случаев завершились летальным исходом. 94% всех зарегистрированных случаев холеры приходится на страны Африки. В Нигерии за прошедший период 2018 года всего заболело более 24 тыс. человек, 434 случая заболевания закончились летальным исходом. В Демократической Республике Конго заболело более 21 тыс. человек, более 700 – с летальным исходом. В сентябре 2018 года в результате вспышки холеры в Зимбабве умерли 32 человека. Всего выявлено более 7500 случаев заражения. Для предотвращения распространения эпидемии, власти страны ввели в столице государства чрезвычайное положение. Причина вспышки заболевания, как отмечается, связана с недостаточно развитой инфраструктурой, загрязнением водоемов. Справочно: чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом: прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; запрещается использование в пищу продуктов, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли; для питья должна использоваться бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства; не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков; для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду; не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой; купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом; обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.