Russian

Belarusian

English

Язык

1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИД

Бояться не нужно, нужно знать!

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибковым инфекциям, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам… Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

На 4 клинической стадии ВИЧ-инфекции иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Как ВИЧ распространяется?

  1. ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он находится в:
  • крови;
  • сперме;
  • влагалищной жидкости;
  • грудном молоке;
  1. Как ВИЧ передается от одного человека к другому:
  • Половой контакт с человеком, который заражён ВИЧ;
  • использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ;
  • в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ;

ВИЧ не распространяется:

  • объятия, рукопожатия, или поцелуи
  • приёма пищи вместе с инфицированным ВИЧ;
  • от работы или общения с ВИЧ- инфицированными;
  • от использования телефонов;
  • от укусов насекомых;
  • через слезы;
  • путём плавания в одних водоемах.

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью Противовирусное лечение только предотвращает размножение вируса в организме человека. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ – это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование на ВИЧ. Это возможно в учреждениях здравоохранения, в процедурном кабинете, как добровольно, так и анонимно. Для доступности обследования на ВИЧ в аптеках города осуществляется реализация экспресс-тестов на ВИЧ по слюне.

Как предотвратить проникновение вируса в организм?

- избегайте беспорядочных половых связей;

- при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;

- не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;

- пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;

- ведите здоровый образ жизни.

Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

Екатерина Николаевна Князюк

Врач-инфекционист поликлиники №4

 

22.11.2018

                                                                                                      

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году эта дата отметится 30-летним юбилеем.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2018 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом - «Знай свой статус».

В Республике Беларусь кумулятивно зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию - достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

В Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют 53 стационарных анонимно-консультационных пункта и 11 мобильных пунктов профилактики, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в секс-бизнес; мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают пациентам узнать свой ВИЧ-статус. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции организуются широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как информационные кампании, акции и флешмобы.

Проводимые мероприятия еще раз позволят обратить внимание на всю серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасному и ответственному поведению и сохранению своего здоровья. Республиканская акция«Знай свой статус» пройдет в г.Минске 28-29 ноября на площадке центра «Имагуру» по адресу ул. Фабрициуса 4 в 12.00 с участием представителей Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ЮНЭЙДС, лиц кампании, специалистов организаций здравоохранения.

В городе Новополоцке пройдут тематические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом: круглый стол «Инновационные подходы к тестированию на ВИЧ» в Боровухской АВОП 28 ноября в 09.30; городская акция«Призываем всех знать свой ВИЧ-статус» на предприятии ОАО «Нефтезаводмонтаж» 30 ноября в 15.00 с участием специалистов ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ», УЗ «Новополоцкий ЦГБ», волонтеров общественных объединений города.

Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности о важности знания своего статуса и необходимости устранения всех препятствий для доступа к тестированию на ВИЧ.

А.Н.Спирков

Главный государственный санитарный врач г.Новополоцка