Russian

Belarusian

English

Язык

Как встретить Новый Год без потерь для здоровья?

Чтобы встреча Нового года не омрачилась неполадками со здоровьем, позволим в этом плане себе несколько советов.

Распространенными несчастьями в эти дни выступают ожоги от различных фейерверков. Далее следуют обморожения (под воздействием алкоголя сосуды расширяются, снижается порог чувствительности к холоду), травмы глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья (ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки), отравления и прочие неприятности. В связи с этим – необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и разумно относится к организации праздника.

Несмотря на сложившуюся традицию – «шампанское и Новый год неразделимы», я всё же советую провести этот праздник без спиртного (как впрочем, и другие). Поскольку независимо от дозы и вида алкоголя он губительно действует на организм, а также нарушает нашу координацию и бдительность. Но если все же этот принцип для Вас не приемлем - помните: алкоголь только в малых дозах поднимает настроение. Не смешивайте шампанское и, вообще, какие бы то ни было газированные напитки со спиртным. Углекислый газ в разы усиливает действие алкоголя, способствуя его скорейшему всасыванию в кровь. Хотите провести Новый год весело, но при этом с наименьшим риском для собственной печени и репутации, следуйте таким советам: не пейте спиртное натощак и не смешивайте напитки, каждую порцию алкоголя и даже глоток закусывайте и лучше белковыми продуктами (мясо, сыр) или крахмалистыми овощами-фруктами (картофель, банан). Последние обладают прекрасными адсорбирующими свойствами, а значит всасываться алкоголь будет медленно.

Чтобы избежать последствий от излишнего возлияния и переедания можно дать совет, который набил оскомину: «надо меньше пить и есть, не забывать о собственном здоровье».

В связи с этим: во-первых, питайтесь в предновогоднюю ночь по той же схеме, что и обычно. То есть, не следует изменять привычный распорядок трапез в течение всего дня.

Мы привыкли встречать Новый Год изобилием на столе. Чтобы выполнить это пожелание и не рисковать здоровьем, нужно готовить и кушать что-то однотипное и хорошо сочетающееся: из мясных продуктов предпочитать менее жирные – курицу, телятину, а также рыбу. Лучше всё это запекать и сочетать их с овощами, тушенными или свежими.

Самые вредные блюда - тарталетки, поскольку обычно состоят из жирного теста и жирной начинки. Они легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю. Лучше заменить тарталетки на канапе из хлеба. В сочетании с теми же продуктами, они будут содержать гораздо меньше калорий.

Салаты заслуживают особо осторожного отношения, поскольку они быстро портятся, находясь на праздничном столе больше 6 часов (в комнате тепло) и употреблять его в пищу в последующем не стоит, потому что может вызвать серьезное отравление.

Если вы на корпоративе - медленно окиньте взглядом стол, и выберите себе меню заблаговременно. Принцип «попробовать всё» может обернуться печальными последствиями и испортить впечатление о празднике. Возможности нашего желудка и поджелудочной железы небезграничны. Важно соизмерять свои возможности с размерами порции.

Всевозможные сладости – непременный атрибут Нового Года. Конечно, на праздник можно побаловать себя сладостями, только необходимо знать меру.

Чтобы не переусердствовать с алкоголем и обильным застольем, нужно чередовать их с активными движениями. Если праздник чисто семейный – хорошо продумать заранее небольшую новогоднюю программу или хотя бы запланировать прогулку на «ёлку». Свежий воздух, движения, праздничное настроение окружающих скажется благотворно и на вашем настроении.

Утром после праздника полезно выпить стаканчик минеральной воды, свежевыжатого сока, кефира. А если уж совсем переусердствовали – то не помешает принять и пару таблеток активированного угля. Неплохо устроить фруктовый разгрузочный день с обильным употреблением воды.

Попытайтесь в новогоднюю ночь последовать хотя бы некоторым нашим советам и не пожалеете: привычный праздник доставит вам куда больше удовольствия.

Лариса Бобрук,

врач-валеоог, зав. кабинетом ФЗОЖ УЗ «Новполоцкая центральная городская больница»