Russian

Belarusian

English

Язык

3 марта 2019 года – Международный день слуха . Как сохранить здоровый слух надолго?

Как известно, основной объем информации мы получаем через зрение и слух. Но если нарушения зрения мы замечаем сразу, то потеря слуха происходит постепенно и незаметно. К докторам взрослый человек обычно обращается, когда глухота мешает нормально жить. С детьми еще сложнее: проблемы со слухом родители запросто могут сразу не заметить.

А о том, что проблема очень серьезна, говорят результаты исследований. Так, по итогам недавней республиканской акции «Выявляем нарушения слуха и онкопатологию», когда к врачам-отоларингологам обратилось около 22 тысяч взрослых и детей, у 22% из них было выявлено нарушение слуха. Всего же, по статистике, в Беларуси около 15 тысяч людей с нарушениями слуха.

Так что если кто-то из ваших домочадцев постоянно включает телевизор на полную громкость и после каждой вашей фразы спрашивает: «Что ты сказал?» - самое время записать его на консультацию к специалисту, которого мы привычно называем «ухо-горло-нос». При запущенных стадиях некоторых заболеваний восстановить слух невозможно, остается только прибегать к помощи специальных устройств.

Основные причины, снижающие слух, несколько:

  • Генетические или врожденные дефекты;
  • Инфекционные заболевания;
  • Долгое воздействие сильного шума (так называемая хроническая акустическая травма);
  • Резкое повреждение слуховых органов (острая акустическая травма);
  • Токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • Возрастные изменения.

Исходя из этого, наши действия должны быть следующими:

1. Своевременно лечите любые возникающие болезни горла и носа. Несвоевременное лечение такого осложнения простудных заболеваний, как отит может привести к снижению слуха.

2. Применяйте лекарства только по назначению врача. Некоторые медицинские препараты (в частности, мощные антибиотики) при неумеренном употреблении могут оказывать токсическое воздействие на органы слуха.

3. Защищайте свои уши во время водных процедур. Следует закрывать уши перед тем, как войти в воду. Можно использовать беруши, а если их нет под рукой - ватные тампоны, смазанные вазелином, растительным маслом или детским кремом). При постоянной влажности в ухе может развиться наружный отит.

4. Берегите свои уши от сильного шума. Если Вы работаете на шумном производстве, используйте специальные защитные средства-беруши, наушники.

5. Берегите свои уши от перепада давления. При авиаперелетах, во время взлета и посадки приоткрывайте рот, чтобы выровнять давление. Если Вы занимаетесь дайвингом, нужно тщательно соблюдать порядок действий при погружении и при подъеме, чтобы не допустить баротравмы уха.

6. Не удаляйте серные пробки самостоятельно - это может делать только врач-отоларинголог.

7. Не перегружайте свой слух. Если регулярно слушать громкую музыку в наушниках на своем плеере, то вы перенапрягаете свой слуховой анализатор. Наступает слуховое переутомление, а там недалеко и до тугоухости.

8. Уделяйте больше внимания своему самочувствию. Здоровье слуховой системы зависит от того, здоров ли организм в целом. Снижение иммунитета или неполадки в сердечно-сосудистой системе могут сказаться и на органах слуха. Недаром же одной из причин возрастного снижения слуха считается нарушение кровообращения.

Подводя итоги вышесказанного, хочется отметить, что при появлении неприятных, несвойственных ощущениях в ухе, таких как резкая боль, выделения, снижение слуха, заложенность, звон, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Одевайся по погоде зимой, следи за иммунитетом, и у вас еще долгие годы не возникнет проблем со слухом!

Врач-оториноларинголог

Поликлиники №1

Атрахимович Анна Николаевна