Russian

Belarusian

English

Язык

7 апреля 2019 года - Всемирный день здоровья «Солнце, жизнь и хлорофилл»

Сейчас никто не сомневается в том, насколько важно для сохранения здоровья правильное питание. Со времён древности пришло понимание: «Мы есть то, что мы едим». Мы знаем - пища на нашем столе должна быть натуральной, разнообразной, с минимумом различных искусственных добавок. В последнее время встречается много информации о пользе зелёных коктейлей (смюзи). Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Зелёные коктейли в своём составе имеют зелёную часть растений, содержащей хлорофилл, который собственно и окрашивает их в зелёный цвет. По словам американского ученого K. Birsher «хлорофилл является концентрированной солнечной энергией». Молекула хлорофилла во многом подобна гемоглобину человеческой крови, функция которого, как известно, состоит в транспортировке кислорода по организму. Только центральное место в хлорофилле занимает атом магния, а не железа.Высоким содержанием кислорода в хлорофилле во многом и объясняется его оздоравливающее действие на организм.

Из истории. В 2017 г. исполнилось 200 лет со дня открытия Жозефом Каванту и Пьером Пеллетье хлорофилла, 50 лет - со дня установления его стереохимии Яном Флемингом и 100 лет - со дня рождения лауреата Нобелевской премии Роберта Вудворда (10.04.1917), получившего награду за осуществление синтеза этого зеленого пигмента. «Зерно хлорофилла - исходная точка всего того, что мы понимаем под словом «жизнь»,- написал в 1920 г. академик К.А. Тимирязев в книге «Солнце, жизнь и хлорофилл» (издана в 1923 г.). В 1915 г. за открытие формулы хлорофилла Р. Вильштеттеру была вручена Нобелевская премия по химии.

Большой вклад в развитие представлений о хлорофилле и фотосинтезе внесли белорусские ученые. В республике сложилась и успешно развивается признанная во всем мире научная школа по исследованию процессов пигментообразования и организации аппарата фотосинтеза, основанная академиком Т.Н. Годневым.

Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют какие-либо заболевания, при которых состояние здоровья человека нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла.

Хлорофилл увеличивая энергетику организма, улучшает состояние иммунитета, противодействует развитию онкологических заболеваний, оздоравливает печень, усиливает работу кишечника, выводит токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы, помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность, противостоит пищевым токсинам, помогает предотвратить разрушение зубов и ещё многое-многое другое.

Кроме того, зелень - самая богатая пища по содержанию клетчатки. Клетчатка, проходя через желудочно-кишечный, тракт притягивает всю скопившуюся грязь (продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий, шлаки, токсины), как губка, впитывая ее, выводит из организма.

Также не нужно забывать, что в зелёных частях растений много витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых нашему организму полезных веществ.

Зелень, конечно, можно употреблять и в салатах, но тогда ее нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать для приготовления коктейлей блендер, он сделает всю "жевательную" работу за нас и намного повысит усвоение всего полезного, что есть в растениях. В этом и состоит главный секрет оздоровительного действия зелёных коктейлей. Хочу обратить внимание на то, что вкус некоторой зелени не всегда приятен. А это с успехом мы можем исправить, добавив в них более вкусные овощи или фрукты.

Готовить их очень легко. Предварительно зелень, овощи и фрукты нужно хорошенько промыть в чистой воде, затем измельчить. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками. Воды добавить для получения необходимой консистенции. И уж затем все измельчить в блендере.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием хлорофилла). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Список зелени, пригодной для изготовления коктейлей:

- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;

- листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая;

- «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.

Более эффективно использование диких съедобных растений – песчанка (мокричник), одуванчик, крапива, сныть, лебеда, подорожник, клевер, иван-чай, горец птичий, молодые листья березы, липы и сосны и т.д. Рекордсменом по содержанию хлорофилла является крапива (до 8%).

Соотношение фруктов и зелени и воды должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить. Также хорошо добавить 10 мл растительного нерафинированного масла, лучше льняного, которое обогатит напиток полиненасыщенными жирными кислотами. Одна порция 250-300 мл свежеприготовленного зеленого коктейля состоит примерно из 40% зелени и 60% фруктов. Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля. Начинать лучше с небольших порций (0,5 -1 стакан в день), чтобы организм привык. После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана в день, а через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах.Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды,особенно важно в случае, если вы хотите нормализовать свой вес.

Вы можете не менять Вашу систему питания. Но выпивая несколько стаканов зеленого коктейля в день, будете приятно удивлены тем, как меняются Ваши пищевые пристрастия в лучшую сторону. Вам все чаще будет хотеться съесть фруктик вместо шоколадки. НО! Только употребляя коктейли ежедневно, уже спустя неделю или две вы сможете убедиться в их чудодейственности и почувствуете разницу в самочувствии и уровне Вашей энергии, и затем - в улучшении состояния здоровья.

В каждом рецепте основным и главным ингредиентом является, конечно же, зелень. Зелени должно быть реально много, а остальное лучше добавлять столько, чтобы не чувствовать травяной горечи.Хорошо весной и летом заготавливать зелень на зиму, замораживая её небольшими порциями. Это трудоёмкая работа, потому что зелень необходимо собрать, тщательно промыть (именно из непромытой зелени можно получить многих паразитов), высушить, а потом разложить в пакетики или в маленькие контейнеры и заморозить. Но зато зимой вам не придётся искать, где купить свежую зелень, не выращенную на химикатах.

Употреблять подобные напитки рекомендовано в первой половине дня. можно и вечером, но постарайтесь выпить коктейль не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Важно знать! Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого коктейля считается гиперчувствительность к отдельным компонентам или индивидуальная непереносимость. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта следует проконсультироваться с профильным доктором.

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

И напоследок несколько рецептов зеленого коктейля:

 

Рецепт №1

  • салатные листья – 50 г;
  • льняное масло – 1 чайн. ложка;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • шпинат – 30-50 г.
  • вода – 1-2 стакана

Рецепт 2:
♦ клубника – 1 стакан;
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 3:
♦ банан – 2 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
♦ вода – 1 стакан.

Рецепт 4:
♦ груша – 3 шт.;
♦ салат – 5 листьев;
♦ мята – несколько веточек;
♦ вода – 1-2 стакана.

Рецепт 5:
♦ банан – 2 шт.;
♦ петрушка – пучок;
♦ крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
♦ вода – 1-2 стакана.

Коктейль "Супердетокс"

  • 3 моркови;
  • 1/2 яблока;
  • 1/2 небольшой свеклы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 больших капустных листа.
  • вода – 1-2 стакан

 

И ещё! НЕ верьте на слово – проверьте сами!

Л.А.Бобрук, врач-валеолог